Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【多方觀點】葉劉出聲反二次DQ 建制亦憂「唇亡齒寒」?

【多方觀點】葉劉出聲反二次DQ 建制亦憂「唇亡齒寒」?

圖片來源:FB@陳家珮 Judy Chan

【香港輕新聞】立法會補選提名進入第三天,有多位有意者已報名;而在昨日港島區參選人陳家珮的報名造勢大會上,有建制派人士公開表示,目前的最大憂慮是「政府再DQ非建制參選」。分析指,此時再有參選人被DQ反而是對建制的極大不利,這一認知讓建制亦不得不為對手「抱不平」。

《星島日報》「大棋盤」就指,港島、九西與新東三區中,建制與泛民在港島區的差距最小,戰情應在三區中最激烈。文章指,非建制派擔心激進力量在港島區無法打開局面,但非建制又認為必須保住港島區議席,因此連日來非建制光譜內不同位置的人都派出其「元老級」人物為周庭造勢,令周庭在港島區每次落區都有「眾星拱衛」。

文章還稱,相比非建制的「眾星捧月」,同樣出戰港島區的建制派新民黨南區區議員陳家珮在宣傳上就相對劣勢:一來新民黨在港島勢單力薄;二來新民黨能否借到建制第一大黨民建聯的幫助,也是個問號。文章形容,在提名前夕港島區兩派候選人的備戰情形區別可謂鮮明。

昨日,新民黨主席葉劉淑儀在接受媒體採訪時曾直言,指現在自己最大的擔心是「政府有可能DQ香港眾志的周庭」。周庭作為補選港島區大熱參選者人之一,本應是與另一參選人,新民黨南區區議員陳家珮競爭的對手。但葉劉就指,雖然參選人資格的時間應由選舉主任根據法例決定,「但我哋的確希望有個公平公正的選舉,唔希望再見到DQ事件」。

至於有說法傳民主派南區區議員區諾軒有可能作為周庭被DQ後的遞補人選,《蘋果日報》消息引述葉劉回應指,如果港島區最後變成兩個南區區議員之間的地區事務比拼,「咁個補選有乜好睇」?

同樣地,在陳家珮昨日舉行的報名參選及造勢大會上,陳家珮本人亦表示「作為市民和候選人,唔希望見到呢啲事(DQ周庭)發生」;她隨後又直言,DQ風波會令立法會癱瘓,政府與立會應將更多精力放在改善民生上。另外,昨日到場支持陳家珮的還有民建聯主席李慧琼、工聯會前議員王國興等建制各黨代表,他們均表示陳家珮是港島區議席的唯一人選,並明言作為建制應該「為香港而戰」,與「宣揚港獨、不尊重國家」的實力鬥爭。

《信報》「金針集」分析,假如DQ真的出現,無論替補上場的是非建制派哪位「神人」,都會激發民眾的同情心,那時建制派再想勝出難如登天;葉劉淑儀的發言暫不論其真正想法,都是已經預計到民意會在DQ後反彈,因此與其到時被動挨打,不如以自由搏擊決勝負,得出令雙方都買賬的結果。

【輕盤點】立會補選:民主派兩區初選名單

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【多方觀點】「中環西環行埋」:言者無心 聽者有意?

【香港輕新聞】日前中聯辦主席王 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *