Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 上海灘「司法教父」陳旭被判無期徒刑

上海灘「司法教父」陳旭被判無期徒刑

前上海市人民檢察院檢察長陳旭,昨天(25日)被判無期徒刑。

 

 

【香港輕新聞】有上海灘「司法教父」稱號的前上海市人民檢察院檢察長陳旭,昨天因受賄罪遭廣西南寧市中級人民法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產。

15年間共受賄人民幣7423萬餘元

陳旭被控2000年至2015年間,先後利用擔任中共上海市委政法委員會副書記、中共上海市委副秘書長及上海市人民檢察院檢察長等職務上的便利,共受賄人民幣7423萬餘元,他在7月5日法院開庭審理時已表達認罪、悔罪。陳旭昨天在法庭聆聽判決,面色凝重。

陳旭用40年爬上司法界教父級人物

《財新周刊》6月報道形容,從1970年代末期進入上海法院系統,至2017年3月東窗事發,近40年的時光,陳旭從一名普通的書記員成為上海灘司法界教父級的人物。

一幫人組成司法界「小密圈」

報道指陳旭及麾下的汪康武等一幫人,在法院、檢察院,或在外辦律師事務所,或負責仲裁,分工明確,相互勾連,形成了一個上海司法界的地下「小密圈」。

嚴重損害上海的法治環境

這個小密圈常年在恢恢法網中遊走,翻雲覆雨,結成操弄司法的「枉法共同體」,使公平正義大打折扣,嚴重損害了上海的法治生態環境。

法院認為陳旭濫用司法權

根據南寧中院通報,法院認為,陳旭身為司法部門領導幹部,濫用司法權,受賄數額特別巨大,社會影響惡劣,並使國家和人民利益遭受特別重大損失,應依法懲處。

認罪悔罪積極退贓獲輕判免死

通報稱,鑑於陳旭具有到案後如實供述自己的罪行、主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄事實、認罪悔罪、積極退贓、贓款贓物已全部追繳等從輕處罰情節,依法可以從輕處罰。法庭因此作出上述判決。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美國商務部再延長華為寬限期九十日

【香港輕新聞】美國商務部長羅斯 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料