Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 世衞將新型冠狀病毒命名為「COVID-19」

世衞將新型冠狀病毒命名為「COVID-19」

世衞組織總幹事譚德塞宣布為新型冠狀病毒命名。

 

【香港輕新聞】世衞組織總幹事譚德塞在瑞士日內瓦的全球研究與創新論壇上,宣布將中國出現的新型冠狀病毒,命名為「COVID-19」,「CO」是代表冠狀corona;「VI」代表病毒virus;「D」是代表疾病disease,19是年份。

制定命名格式是避免污名化的名稱

譚德塞指,這個病毒名稱與地理位置、動物、個人或群組無關,亦能避免使用其他不準確及污名化的名稱,並為將來任何冠狀病毒爆發,提供一種標準格式。譚德塞又表示,希望在18個月內能推出針對這種新病毒的疫苗。

譚德塞指病毒應被全球視為頭號公敵

譚德塞指,中國疫情仍然處於緊急狀態,認為病毒應被全球視為頭號公敵,世衛組織仍在研究遏制病毒的策略,不應該讓病毒有本地傳播的空間。他又形容病毒就如恐怖襲擊,在製造政治、社會和經濟動盪方面,比任何攻擊都強大。

世衞指病毒源頭可能來自蝙蝠

世衞組織全球傳染病危機防範部門負責人指,病毒源頭可能來自蝙蝠,然後轉到第二個宿主,之後才傳染人類。科學家仍在進行各種動物測試,但未找到發現造成新病毒的成因。

世衞駐華代表向中方就應對疫情提供意見

世衞駐華代表高力在人民日報發表署名文章,指世衞目前首要任務是支持中國和全球遏制新型冠狀病毒傳播,向中方就應對疫情提供意見。高力表示,新型冠狀病毒似乎無沙士或中東呼吸綜合症等導致的疾病嚴重,但長期病患者或老年人較容易出現嚴重病例,又指新型冠狀病毒在無症狀下傳播的情況較罕見,不太可能是今次疫情的驅動因素。

建議民眾減少到公共場所盡量留在家中

高力表示,新型冠狀病毒主要通過飛沫傳播,以及接觸到被病毒污染的物品,建議民眾在疫情期間減少到公共場所,盡量留在家中,與人接觸時保持至少一米距離,保持手部衛生,正確佩戴口罩,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或彎曲的手肘遮住口鼻,及了解何時應自我隔離及求診。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

民主派就《禁蒙面法》申上訴至終院許可獲批

【香港輕新聞】上訴庭在4月裁定 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料