Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 世貿總幹事改口風? 改革會令體制更完善

世貿總幹事改口風? 改革會令體制更完善

世界貿易組織(WTO)總幹事阿澤維多表示,改革會使世貿的「體制會更為完善」。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】針對美國總統特朗普對世貿的批評,世界貿易組織(WTO)總幹事阿澤維多先前表示,改革會為世貿組織帶來「傷害」;然而中美在G20峰會達成暫停貿易戰的協議之後,阿澤維多卻一改口風,認為改革會使世貿的「體制會更為完善」。然而對於特朗普指國際貿易是造成國內失業的主因,阿澤維多則表示不認同,並鄭重警告世界各國,會因國際貿易戰而蒙受損失。

歡迎改革世貿的承諾

《中央社》報道,二十國集團(G20)峰會上週在阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯進行,為因應創造更好的現代貿易體系,峰會作出改革世貿組織的承諾。世貿總幹事阿澤維多(Roberto Azevedo)表示,對此表示歡迎,並認為會使體制更為完善;針對美國總統特朗普對世貿的批評,阿澤維多承認世貿組織確實需要改革,但駁斥特朗普指國際貿易是造成國內失業的看法,對於美國藉加中國徵懲罰性關稅,以縮減貿易逆差,阿澤維多顯然對此不以為然。

經濟貿易成長將放緩

阿澤維多向對外貿易委員會(National Foreign TradeCouncil)致詞時表示:「必須擺脫貿易是零和命題(zero-sum proposition)的概念,因為顯然不是,每個人都可以在貿易中受益」;又指出﹕「所有模擬結果均顯示,貿易與經濟成長將會放緩,所有國家都會在全球貿易戰中蒙受損失,無一能夠倖免」,而國際貨幣基金(IMF)也曾發出同樣的警告。

失業並非貿易而形成

對於中美雙方在二十國集團(G20)峰會達成暫時休兵共識,以化解兩個大國間的衝突,阿澤維多對此表示歡迎,因為貿易衝突升級會影響全球經濟復甦。阿澤維多認為,變動的經濟狀況會使焦慮不斷增長,然而他指出就業機會流失是因科技變革,並非因貿易因素而形成。美國提出杯葛世貿的爭端仲裁機制,阿澤維多曾表示美國的做法危險,會對世貿帶來傷害;然而在G20峰會後,卻表示改革是「更新貿易體系的難得機會」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

林鄭月娥關注北角校巴4死11傷車禍

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料