Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 中國人權研究會﹕疫情凸顯美國陷入深重人權災難

中國人權研究會﹕疫情凸顯美國陷入深重人權災難

中國人權研究會11日發表文章指疫情凸顯美國陷入深重人權災難(網絡圖片)

【香港輕新聞】由國務院主管的中國人權研究會11日發表文章,批評美國政府在應對疫情上的自利短見、任性低效和不負責任,釀成大量死亡及感染個案,疫情更使美國長期存在的社會撕裂、貧富分化、種族歧視、弱勢群體權益保障不力等問題充分暴露和持續惡化,導致美國民眾陷入深重的人權災難;又指美國在疫情期間持續惡意污名化中國,為維護自身霸權借疫情而政治操弄,破壞國際社會團結合作,背離國際人權法精神。

令美國陷入深重人權災難

由國務院主管的中國人權研究會11日發表題為「新冠肺炎疫情凸顯『美式人權』危機」文章,認為美國政府在應對疫情上的自利短見、任性低效和不負責任,不僅造成約200萬美國民眾感染病毒、11萬多人死亡的悲劇,更使得美國長期存在的社會撕裂、貧富分化、種族歧視、弱勢群體權益保障不力等問題充分暴露和持續惡化,導致美國民眾陷入深重的人權災難。

政客以疫情作為政治武器

文章表示,美國政府在抗疫決策上,在資本利益和人民利益之間進行價值排序,並未把民眾的生命權和健康權放在第一位,反而優先考慮資本市場的反應,導致政府既未對民眾進行有效示警,也沒有為疫情大流行所帶來的潛在醫療資源消耗做準備,把美國民眾推向感染和死亡的邊緣;又將抗疫問題政治化,一些美國政客並不把保障人民的生命和健康作為首要任務,反而將疫情作為攻擊政治對手的武器,謀求選舉利益。

政府政黨被利益集團操縱

美國自由派學者及保守派學者都認同美國社會存在嚴重的不平等。文章認為,造成不平等的深層次制度原因在於,美國政府和政黨長期被利益集團操縱和俘獲,無法制定和實施促進社會公平的稅收、產業和社保政策。面對此次疫情,美國社會在階層和經濟方面的不平等進一步暴露和加劇,底層民眾面臨更加危險的處境,其生存狀況越來越艱難,進一步加深了社會貧富分化。

種族歧視是美國社會痼疾

文章表示,種族歧視是美國社會的痼疾,自2016年以來,美國白人至上主義回潮,種族歧視呈愈演愈烈之勢。新冠肺炎疫情帶來的社會緊張情緒,特別是有限抗疫資源配置的不均等,更進一步加深美國「主流社會」對亞裔、非洲裔和拉美裔等少數種族的歧視;而近來非裔男子弗洛伊德(George Floyd)遭警員暴力執法致死,引發全國性示威,更凸顯美國民眾對種族歧視的不滿和憤怒。

嚴重背離國際人權法精神

文章亦指控美國違反保障生命權的國家義務、「污名化」中國、違反不平等和不歧視原則、停繳世界衛生組織(WHO)經費阻礙全球共同抗疫,而其單邊制裁違反人道精神和國際合作原則,而美府相關行為嚴重背離國際人權法精神。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料