Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 中國副外長召見美加大使促撤銷孟晚舟逮捕令

中國副外長召見美加大使促撤銷孟晚舟逮捕令

中國外交部由副外長出面已先後緊急召見美加大使抗議及敦促釋放孟晚舟。

 

 

【香港輕新聞】華為集團副董事長孟晚舟在加拿大繼續被拘留。外交部副外長樂玉成繼周六召見加拿大駐華大使強烈抗議後,周日亦緊急傳召美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方無理要求加拿大拘押華為負責人,提出嚴正交涉及強烈抗議。

中方將視美方行動作出進一步反應

樂玉成指,美方所作所為,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,性質極其惡劣,中方堅決反對,強烈敦促美方務必高度重視中方嚴正立場,立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令,又稱中方將視美方行動作出進一步反應。

孟晚舟本月一日在溫哥華被捕

孟晚舟本月一日在溫哥華轉機時被捕,她涉嫌透過香港空殼公司Skycom出售通訊設備給伊朗,違反美國對伊朗的制裁,並作虛假陳述,聲稱華為早在2009年出售Skycom,但其實買方也由華為控制,企圖掩人耳目。

孟晚舟保釋聆訊星期一再續

華為集團副董事長孟晚舟繼續拘押在加拿大卑詩省楓樹嶺一所女子懲教中心。她上星期五的保釋聆訊,控辯雙方爭辯近六小時後未有結果,要等星期一再續。

孟晚舟如保釋願意與家人留在溫哥華

法庭公開孟晚舟的書面誓詞,重申她是無辜,亦不會潛逃,又指她與溫哥華有最少十五年的關係,包括擁有物業。若果她獲得保釋,在等候引渡聆訊期間,將與家人留在溫哥華,丈夫亦計劃帶女兒到溫哥華就學。孟晚舟重申健康欠佳,有嚴重高血壓,在扣押後曾經到醫院治療,又說如果自己被引渡到美國,她會在當地法院抗辯。

孟晚舟溫哥華寓所遭陌生人闖入

另外,當地傳媒報道,孟晚舟及丈夫名下在溫哥華的其中一項物業,當地星期日清晨被人入屋。警方說,屋內的人曾經同入侵的人糾纏,疑犯其後逃去,無人受傷及被捕,警方正調查事件,未有透露詳情。

卑詩省貿易代表團擔心成為人質取消訪華

外電報道,卑詩省貿易代表團取消訪問中國,原因是有代表團成員擔心中國會採取扣押行動報復。中方早前警告加拿大,若果不釋放孟晚舟,加拿大將面臨「嚴重後果」。卑詩省政府發表聲明說,由於孟晚舟的保釋聆訊正在進行,代表團決定取消訪華。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

陳智思林正財呼籲市民再給林鄭月娥團隊機會

  【香港輕新聞】行 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料