Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 中國留學生被毆 官媒:澳洲對中國沒那麼重要

中國留學生被毆 官媒:澳洲對中國沒那麼重要

【香港輕新聞】上周,有中國留學生在澳洲坎培拉被逾20名青年圍毆,結果眉骨斷裂,眼縫7針。內地官媒《環球時報》昨日發表社論,指澳洲有義務保護中國學生安全,強調澳洲學校並非「不可取代」,而澳洲對中國「也沒那麼重要」。

(圖片來源:互聯網)

《北京青年報》報導,2名在澳洲首都坎培拉讀高中的中國留學生,上星期在一個巴士站候車時,4名當地少年上前問他們是否有煙。兩人回應沒有後,隨即被對方侮辱,並大叫「滾回中國」,對方繼而向其中一名中國留學生「動手」。

其後,有逾20人從剛到站的巴士衝下來加入,將2名中國留學生按在地上圍毆,另一名路過的女學生作出勸時同樣被打。有指,其中一名受傷學生出院後情緒低落,不願出門。

內地官媒批評澳洲辱華情況嚴重 當局不應護短

內地官媒《環球時報》昨日的一篇社論以「澳有義務認真保護中國學生安全」為題回應事件,批評現時澳洲有太多「辱華、仇華」的新聞,而澳洲當局對於中國有些「漠不經心」。

社論批評,澳洲總理、外長對中國說「重話」,而不少主流媒體宣揚「中國威脅論」,校園亦多次出辱華海外報,「要多麼理性的中國人,才會相信澳洲對中國友好」。

社論表示,如果澳洲相信它的教育資源對中國家庭的吸引力是絕對的,中國留學生非澳洲不來,打都打不回去,那麼當局和警方就可以對堪培拉發生事件輕描淡寫,「澳洲的學校沒那麼不可取代,整個澳大利亞(澳洲)對中國也沒那麼重要」,「它如果懂得在亞洲夾著尾巴、而不是翹著尾巴做人,對它應該是更有好處的」。

文章最後提及,澳洲有「壞孩子」不足為奇,而孩子做了錯事,其家長的態度是最重要的,「希望看到『澳家的家長』是講德講理的,對自己孩子不護短的」。

中國駐澳洲大使館高度重視 兩日連發聲明

而在圍毆事件發後,中國駐澳洲大使館於10月26日發表聲明稱,已於第一時間與當事學生取得聯繫,並提供領事協助。大使館表示對此高度重視,並即向坎培拉政府有關方面表達關切,並敦促其及時調查、公正處理,採取一切措施保護學生的安全和合法權益。

翌日,大使館再發聲明,提醒在澳洲的中國留學生要注意安全,並指已向有關部門提出交涉,要求澳方高度重視及採取相關措施保護在學生的安全。大使館呼籲學生,如遇安全威脅或暴力襲擊等突發緊急情況,應即時聯繫當地警方,並通知大使館。

澳洲教育部指事件為個別事件 並非針對中國人

《北京青年報》報導提及,中國留學生在坎培拉的法定監護人、坎培拉領地國際教育部副司長卡洛琳·洛夫格倫(Carolyn Lovgren)表示,事件中的本地青少年是以隨機攻擊的方式,並無指定目標,「他們可能看弱小目標就想上來攻擊,並非只針對中國人」。

據指,截止到10月27日下午,警方已拘捕3名涉案少年,並將會在兒童法庭提訊。當地警方及教育部門亦將會就事件,與華人社區領袖、學生及家長進行會面,商討學生人身安全等議題。

澳洲校園開學曾現辱華標語海報

在今個新學期開學時,澳洲多間校園就曾發生辱華標語事件。

據SBS報導,墨爾本大學、蒙納士大學等學校校園曾出現「禁止中國學生進入,否則面臨被起訴和驅逐出境」的海報,當時引起華人社區高度關注。而中國外交部發言人亦有對此作出回應,指希望澳方切實維護中國留學生的人身安全、尊嚴與合法權益。

(圖片來源:SBS)

而據BBC引述澳媒SBS報導稱,在悉尼大學開學的首天,有學生在廁所牆壁上發現了「KILL CHINESE(殺掉中國人)」 的文字,並附有納粹標誌。

有學生向傳媒表示,該塗鴉還出現在學校商學院大樓的洗手間內,而這兩處地點經常有中國留學生經過。悉尼大學學生會針對該事件發佈聲明,稱該校學生會不容忍任何形式的種族主義,並且已經迅速同校園保安清除了他們所發現的全部塗鴉。

(圖片來源:BBC)

澳洲中國留學生人數近年大幅增長?

據新華網引述澳洲網報導,按澳大利亞聯邦教育部公佈的數據顯示,2017年第一季度澳洲海外留學生人數較上年同期增長15%。其中增幅與占比最高的依然是中國留學生,數量較去年同期增長17%,同時在全部留學生中所在比例達到 3成。

而截至2017年3月,在澳中國留學生總人數同比增長17%至14萬人。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

美國指中國製造無人機或會將數據傳回製造商

  【香港輕新聞】美 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料