Home / 文化生活 / 新知 / 中國首個試管嬰兒產子 生殖技術史上深具意義

中國首個試管嬰兒產子 生殖技術史上深具意義

2008年中國首個「試管嬰兒」鄭萌珠與張麗珠教授合影(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】1988年3月10日中國首個「試管嬰兒」鄭萌珠誕生,現年31歲的她已長成人母,昨日(15日)於北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰,作為「試管嬰兒第二代」,在中國輔助生殖技術史上深具意義。

中國首個試管嬰兒

中國首個「試管嬰兒」鄭萌珠的母親是甘肅省農村教師鄭桂珍,鄭桂珍婚後多年未有懷孕,經檢查發現是因兒時結核菌感染造成輸卵管堵塞。當時北京大學第三醫院的張麗珠教授建議鄭桂珍接受人工授孕,終於在1988年3月10日迎來首個中國「試管嬰兒」鄭萌珠。鄭萌珠出生時體重3,900克,鄭桂珍為孩子取名「萌珠」是因「萌」具有萌芽之意;「珠」則是感念張麗珠教授賦予孩子生命。

從事病案管理工作

鄭萌珠作為中國首名試管嬰兒,自覺對輔助生殖技術的發展有責任,大學畢業後回到北醫三院的生殖醫學中心,從事病案管理工作。本月15日鄭萌珠於北醫三院剖腹誕下一名男嬰,身長52公分,體重3,850克;鄭萌珠表示,「好神奇的感覺,沒法用語言形容」,她又特別感激已離世的「中國試管嬰兒之母」張麗珠教授(1921-2016)

 

張麗珠教授與甫出生的鄭萌珠(網絡圖片)

 

生殖技術快速發展

見證中國首個「試管嬰兒」的北醫三院生殖醫學中心原常務副主任劉平表示,「試管嬰兒最初主要是解決女性輸卵管不通等問題,在剛開始時,我們連卵子的樣子都沒見過,設備也相當簡陋」,劉平指近30年來中國輔助生殖技術快速發展,特别是在遺傳性疾病的診斷、篩查及干預方面取得顯著的成果。

生育力如常人一樣

中國首個「試管嬰兒」鄭萌珠並非第一個自然生育下一代的「試管嬰兒」。在1988年6月7日湖南長沙出生的中國第四例「試管嬰兒」(供胚移植首例)羅優群,2016年沒有借助試管受精技術下,其妻子成功誕下女兒,成為中國己公開的試管嬰兒中,自然懷孕生子的第一人,標誌「試管嬰兒」亦如具如常人一樣的生育能力。

相關影片﹕

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

英格蘭淡水蝦樣本全部驗出可卡因

【香港輕新聞】英國倫敦國王學院 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料