Home / 時事拆局 / 全文照錄 / 【全文】中大學生會聲明:反對「去國立」 中華民國是正統

【全文】中大學生會聲明:反對「去國立」 中華民國是正統

(截圖自中大學生會FB)
(截圖自中大學生會FB)

【香港輕新聞】「糊塗戲班」爆料康文署要求將劇團一名畢業於「國立臺北藝術大學」的成員履歷,刪去「國立」兩字,引得各方批評。中文大學網頁亦發現有個別台灣大學被「去國立」,中大學生會昨晚在FB發表聲明,要求校方並解釋「去國立」的原因,更稱中華民國才是中國正統。

中大學生會「星火」在聲明中指,中大兩大創校書院——新亞和崇基,都有明確的反共意志,批評校方近年稱中華人民共和國為「祖國」是向中共獻媚,有違創校精神,更指「 若果真有『中國』之概念,則此『中國』 亦必以「『中華民國』 為正統」。聲明以民國日期和年份結尾。

(香港輕新聞製圖)
(香港輕新聞製圖)

聲明指,擅改他校校名,不是平等友好的交流方法,亦有貶低及侮辱他校之嫌,要求中大學術交流處及聯合書院更正有關網頁以及文件,還有關大學之正名,並解釋刪去有關大學校名中「國立」字眼的原因。

手機分享本文:

Scan the QR Code
張心怡
香港輕新聞編輯

Check Also

尚德邨男子疑指罵示威者 遭黑衣人以竹支撃頭浴血

【香港輕新聞】將軍澳尚德廣場附 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料