Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 中大民調34%受訪市民想移民比前年調查略增

中大民調34%受訪市民想移民比前年調查略增

中大民調有34%受訪市民希望移民離開香港。

 

 

【香港輕新聞】正當不少內地居民及外國人千方百計要來香港居住的同時,有約三分一的受訪香港市民正計劃或等候機會移民離開香港。

三成四受訪者希望移民比前年調查多

中文大學香港亞太研究所上月11至17日隨機電話訪問708名市民,約有三分之一受訪市民表示,如有機會,將打算移民或移居外;與2017年9月另一相類調查比較,比率(34%)與當時的(33.1%)略有增加。

香港宜居城市評分比前年調查下降

調查亦請受訪者就香港是否適合居住與生活的狀况作評分,結果香港作為「宜居」城市的平均評分為62.1分,較2017年9月的63.9分下降。

計劃移民者多屬年輕及高學歷輩

在訪問中稱有移民或移居打算的市民中,16.2%人表示近期曾為移民作準備,當中18至30歲的佔51%,具大學或以上學歷的有47.9%。約兩成半受訪者沒有明確移民或移居的目的地,其次為加拿大(18.8%)、澳洲(18.0%)和台灣(11.3%)。

政治爭拗及居住擠迫是要走主因

問及香港有什麼因素令這些有移民打算的受訪者想移民,原因前三位依次是「香港太多政治爭拗/太煩/社會撕裂嚴重」(25.7%),「香港居住環境擠迫」(25.7%),「香港政治不民主/不滿意香港政治制度」(17.4%)。

移民目的地首要居住環境較寬敞

當中明確表示有移民目的地的受訪市民中,選擇移民地點原因前三位依次為「居住環境較寬敞」(35%)、「空氣好/污染少/寧靜/環境優美」(22.3%),及「自由/人權情况較好」(15.6%)。

吸引留下主要原因是生活方便

至於沒有移民或移居打算的受訪市民,被問及香港有什麼吸引人居住和生活的因素時,前三位依次為「生活方便」(46.9%),「中國人社會/多數人說同一種語言/習慣居住/社會友善」(27.3%),及「基本設施/制度良好」(25.9%)。

三成受訪者有直系親屬已經移民

在整體受訪市民中,擁有外國居留權僅6.7%,另有約三成人有直系親屬已經移民或在外國生活。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

示威者入夜後聚集彌敦道 多間店鋪被縱火

【香港輕新聞】民陣20日發起九 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料