Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 中美防長會面前美軍派B-52轟炸機南海示威

中美防長會面前美軍派B-52轟炸機南海示威

美軍前日(周二)派出兩架B-52轟炸機飛越南海中國島礁上空。

 

【香港輕新聞】中方提出並獲美國同意,中美兩國的國防部長今日(18日)在新加坡會面,但據美媒報道,美軍兩架B-52戰略轟炸機前日(16日)飛到南海,進行「持續性轟炸機存在(CBP)」例行訓練任務。從飛行路線看,涵蓋中國在南沙群島所有島礁,美軍示威意味甚濃。

馬蒂斯與魏鳳和今日在新加坡會面

美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)今天在新加坡與中國國防部長魏鳳和會談,尋求與中國較具彈性的軍事關係。兩人原訂於9月25日出席在北京舉行的中美兩軍聯合參謀部對話機制會議,後因美方制裁中共中央軍委裝備發展部與部長李尚福而臨時取消,事後兩國互指是對方取消會晤。

兩架B-52轟炸機前日飛越南海

但據《有線電視新聞網》(CNN)報道稱,有兩架駐守關島空軍基地的美軍B-52H轟炸機,前日飛越南海中方控制島礁上空進行訓練,美國太平洋空軍發表聲明指出,此次訓練是美國印度太平洋司令部「持續性轟炸機存在」任務的一部分,自2004年3月起例行舉行。聲明稱,此一行動「符合國際法以及美國長期以來對自由開放的印度-太平洋發展願景的承諾」。不過,聲明沒有說明這兩架B-52H轟炸機飛越南海地區哪些島嶼。

從飛行路線看,美軍轟炸機飛越中國在南沙群島所有島礁上空。

轟炸機飛越南沙群島中方控制島礁

根據推特(Twitter)美國「飛行守望」(Aircraft Spots)推文圖片,這兩架B-52H轟炸機通過巴士海峽後,往南飛到南沙群島,並巡航永暑礁、美濟礁等中共掌控島礁附近空域後,再北返經黃岩島循原路返回。

美軍轟炸機上次巡航南海在9月底

此前,美軍兩架B-52H轟炸機也曾在9月底巡航南海,飛行路線與此次相差不多。當時中國國防部新聞發言人任國強回應稱,中國在南海問題上的原則和立場是一貫而明確的,對於美軍機在南海的挑釁行為,「我們堅決反對,將會繼續採取必要措施予以有力處置」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

機場遇襲《環球時報》記者付國豪獲頒10萬獎金

【香港輕新聞】上月13日機場集 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料