Home / 新聞熱點 / 以孟晚舟換兩加拿大人獲釋?杜魯多:拒讓「人質外交」得逞

以孟晚舟換兩加拿大人獲釋?杜魯多:拒讓「人質外交」得逞

【香港輕新聞】加拿大19名前部長與外交官日前去信總理杜魯多,要求終止華為首席財務官孟晚舟引渡案程序,以增加兩名被中國拘捕的加拿大人獲釋機會。杜魯多回應指,這種方法是錯誤,亦會立下壞先例,令其他國家將加拿大人視為政治籌碼。

中國最高檢察院上星期宣布正式起訴涉國安案件的加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人斯帕弗(Michael Spavor)。康明凱涉及的罪名為「為境外刺探國家秘密、情報罪」,而斯帕弗則是「為境外刺探、非法提供國家秘密罪」,二人具體開審日期有待公布。

Global News影片截圖

19名前政要聯署促放孟晚舟

加媒《Global News》報道,19名曾任職於加拿大聯邦內閣或國際組織的政要23日聯名致信總理杜魯多(Justin Trudeau),要求終止孟晚舟案引渡程序。信件引述法律意見指,加拿大司法部長拉梅提(David Lametti)有權隨時結束孟晚舟案的引渡程序。信件指出,理解美國的引渡要求令加拿大陷入困境,但結束孟晚舟案可令加拿大「重塑對華戰略」。

中國外交部:釋放孟晚舟有助解決問題

中國外交部發言人趙立堅24日在例行記者會上被問相關案件時指,康明凱妻子受訪時稱加拿大司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟的引渡程序,他認為這樣做符合法治,也有利於解決兩位加拿大公民的問題,他敦促加方停止政治操弄,立即釋放孟晚舟。

杜魯多:危害在華及世界各地的加國公民

不過,據《CBC》報道,總理杜魯多周四(26日)回應時指,尊重並感謝這些專家意見,但他強調這種方法是錯誤的,雖然能解決短期問題,但將危害成千上萬前往中國及各地的加拿大公民,讓外國政府以為只要逮捕加國人就可以影響加國政府決策。他重申,政府已盡力確保兩加拿大人儘快被中國釋放。

不允許透過政治壓力影響司法系統的運作

杜魯多表示,如果中國或其他國家認為透過綁架人質和政治手段就可達到其目的,將對海外加拿大公民構成危險,「我們不允許透過政治壓力或任意逮捕公民來影響司法系統運作」,他表示,曾與康明凱、斯帕弗的家人見面,並為他們的遭遇感到難過,但作為政府,不只要關注兩人的生命,也需關注所有國民的生命安危。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

羅冠聰FB承認已離開香港:將專注國際連結工作

【香港輕新聞】前香港眾志常委羅 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料