Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 伊朗下令逮捕特朗普 國際刑警明言拒協助

伊朗下令逮捕特朗普 國際刑警明言拒協助

美國總統特朗普及伊朗革命衛隊聖城軍指揮官將領蘇萊曼尼(網絡圖片)

【香港輕新聞】今年1月初伊朗革命衛隊聖城軍指揮官將領蘇萊曼尼遭美國撃殺。伊朗29日向美國總統特朗普發出逮捕令,並請求國際刑警協助。美國伊朗事務特別代表胡克表示,伊朗此舉是政治把戲,又形容這會令伊朗人看起來很愚蠢;目前國際刑警表明拒絕伊朗要求。

伊朗指特朗普涉嫌謀殺

美國《有線電視新聞網》(CNN)29日報道,伊朗因受美國制裁,加上今年1月初革命衛隊聖城軍指揮官將領蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)遭美國撃殺,29日向美國總統特朗普及35名美國官員發出逮捕令,指其為恐怖份子及涉嫌參與謀殺,並要求國際刑警協助,揚言當特朗普下台後會立即提出起訴。伊朗副外長巴哈萬德(Mohsen Baharvand)表示,司法部門會對有關人士發通緝令,聲言除非他們被繩之於法,否則伊朗的行動不會停止。

國際刑警拒絕伊朗要求

美國伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)在記者會上表示,伊朗有關的行為是政治把戲(politico stunt),美方對此並不驚訝,這是我們習以為常的宣傳伎倆,與國家安全及國際和平並無關係,沒有人會認真看待,而且讓伊朗人看起來很蠢。國際刑警已明言拒絕伊朗要求,指不會考慮這類性質的要求,因為伊朗的要求並不符合組織規範,國際刑警是嚴格禁止進行任何涉及政治、軍事、宗教或種族性質的干預或行動。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料