Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 俄羅斯聖彼得堡地鐵炸彈恐襲11死45傷

俄羅斯聖彼得堡地鐵炸彈恐襲11死45傷

俄羅斯地鐵爆炸,部分傷者在月台候援。
俄羅斯地鐵爆炸,部分傷者在月台候援。

 

 

 

【香港輕新聞】俄羅斯第二大城市聖彼得堡地鐵列車炸彈爆炸案,增至11人死亡及45人受傷送院。執法人員在市內另一個地鐵站,發現一枚爆炸裝置,成功拆除,暫時未有組織承認責任。當局將案件定性為恐怖襲擊,正追緝兇徒及幕後策劃者。

 

地鐵車廂在爆炸中損毀嚴重。
地鐵車廂在爆炸中損毀嚴重。

 

炸彈附有鐵釘增強殺傷力

事發在當地下午兩時半,一列列車駛至兩個車站之間時發生爆炸,車廂門被炸至變形,司機繼續將車開往下一站月台,疏散乘客,傷者倒臥在列車及月台,車站煙霧瀰漫。消息人士指,列車的閉路電視拍攝到一名嫌疑襲擊者,在車廂將一個小型自製爆炸裝置引爆,炸彈並附有鐵釘以增強殺傷力。市政府宣布全市今日起哀悼3日,並向死傷者家屬提供合共二千三百萬盧布援助,折合約41萬美元。聖彼得堡市內地鐵站關閉,反恐當局加強全國重要交通樞紐的保安。

兇徒疑為孭背囊中亞男子

報道指,警方初步相信發動襲擊及放置炸彈是同一人,懷疑是一名22歲男子,來自中亞國家,與當地激進伊斯蘭組織有聯繫。閉路電視截圖顯示,襲擊者當時身穿紅色大褸,戴眼鏡和一頂綠色帽,孭住背囊,警方相信背囊裝有炸彈,他準備發動自殺式襲擊,但最終調查結果要完成DNA檢測才能確定。

普京到現場獻花致哀

大批市民到案發現場附近的地鐵站,獻花悼念死傷者,正在聖彼得堡的總統普京亦到場獻上玫瑰,向死者致哀,並指示相關部門主管,徹查爆炸原因。聖彼得堡的地鐵一度停運,部分路線案發後6小時恢復行駛,全市今日起哀悼3日。

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

李克強指責疫苗造假是突破人的道德底線

    & ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *