Home / 文化生活 / 俄羅斯遭禁賽4年無緣奧運世界盃 普京批有政治目的

俄羅斯遭禁賽4年無緣奧運世界盃 普京批有政治目的

【香港輕新聞】世界反禁藥組織(WADA)9日宣佈,禁止俄羅斯參加大型體育運動賽事4年,包括2020年東京奧運和2022年世界盃足球賽。俄羅斯總理梅德韋傑夫形容事件反映國際社會歇斯底里的反俄,總統普京則批評,相關做法是出於政治目的,有理據提出上訴。

運動員4年不得以國家隊身分參賽

據《紐約時報》報道,世界反禁藥組織(WADA)9日宣佈,俄羅斯當局偽造反興奮劑實驗室數據,禁止俄羅斯參與包括2020年東京奧運及2022年北京冬奧在內的國際體育賽事4年,運動員不得以國家隊的身分參賽,而俄羅斯可在21日內提出上訴。

俄羅斯選手可以個人資格參賽

實際上,此次並非對俄羅斯實施全面禁賽,屬地區性質的國際體育賽事如歐洲國家盃,並不受影響。此外,如果運動員能夠證實自身與俄羅斯的禁藥醜聞並無關係,仍可以「中立」的身份參加賽事,惟在比賽前及獲獎時,不能夠升起俄羅斯國旗及播放國歌。

梅德韋傑夫批國際社會歇斯底里「反俄」

《RT》引述俄羅斯總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)形容,今次事件是悲劇,亦反映國際社會歇斯底里的反俄情緒(Anti-Russia hysteria got chronic)。梅德韋傑夫承認,俄羅斯體育界在興奮劑問題上存在很大問題,但批評WADA反覆對俄羅斯作出各種制裁。

普京指對俄羅斯禁賽判決屬政治考慮

正於巴黎出席四方會談的俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)則表示,任何懲罰都應針對個人,而不應殃及集體,導致那些無辜的人受到牽連。他質疑,WADA未有考慮體育運動本身的利益和奧林匹克運動的發展,完全只出於政治考量。

而俄羅斯國家杜馬國際事務委員會第一副主席茹羅娃(Svetlana Zhurova)已宣布,俄羅斯將對世界反興奮劑組織的裁決提出申訴。茹羅娃表示,在這件事情上不應該歸咎於運動員。

2014年冬奧俄羅斯運動員被踢爆用禁藥

俄羅斯反禁藥實驗室前負責人羅臣科夫(Grigory Rodchenkov)曾揭露,在2014年的冬季奧運,至少15名獲獎的俄羅斯選手參與由國家主導的「用藥計劃」。他稱,俄羅斯反禁藥專家會在深夜時分把選手的尿液檢測樣本,調換成事前採集的乾淨尿液。其後,羅臣科夫遭俄羅斯政府通緝,目前隱居美國。

在禁藥風波曝光後,俄羅斯在2014年於索契舉行的冬季奧運會後被禁賽,在2018年於平昌舉行的冬季奧運會,有俄羅斯逾160名運動員以「中立」的身份參賽。而在2016年里約奧運,WADA曾建議取消所有俄羅斯運動員參賽資格,不過遭國際奧委會拒絕。

CBS新聞片段截圖

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

童書稱果子狸可食用惹議 武漢大學出版社:已下架

【香港輕新聞】近日有內地網民發 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料