Home / 新聞熱點 / 經濟樓市 / 內地樓市看淡減價促銷京穗樓價下跌45%

內地樓市看淡減價促銷京穗樓價下跌45%

發展商將貨尾劈價促銷,引發早前購入的業主到地盤維權抗議。

 

 

【香港輕新聞】內地樓市在傳統旺季「金九銀十」兩個月表現欠佳,10月份的成交量甚至低於今年月平均值,業界人士表示,料房企會加大降價步伐促銷。據《克而瑞地產研究中心》消息顯示,在內地29個重點城市中,10月份商品住宅成交量為2302萬平方米,環比下降6%,整體成交表現不及2018年月均值。

業界指支撐樓價的3大因素一起消失

內地業界人士認為,內地樓市出現了供求端、資金端、企業行為的三大背離,以及支撐房地產行業的人口、金融及政策3大因素消失。從長期的人口增長,到中期的資金流向,及短期的政府政策,這三大基本面因素一起出現背離期望,形成一股力量,主導房地產行業開始步入下一個周期階段,即樓市的大拐點來臨。

一線城市低處反彈態勢10月結束

據《證券日報》報道,北京、上海、深圳、廣州四座一線城市成交從低位回升的態勢,在10月份戛然而止,同比、環比齊跌,且10月份成交量也不及2018年月均水平。其中北京、廣州的跌幅比較顯著,跌幅均在45%以上;雖然二線、三線城市成交量環比持平,但各城市市場熱度持續分化。

減價促銷引發早入貨業主維權示威

房地產企業方面,10月份50家主流房企單月銷售金額為6640億元,環比減少4%,主流房企為了銷售回款,在9月和10月進行了比較大規模的折扣減價促銷,同時也引發部分早前購買同一樓盤的業主不滿,維權的聲音此起彼伏。

二、三及四線城市面臨更大減價壓力

《克而瑞研究中心》研究總監楊科偉對此分析說,在調控政策常態化背景下,市場降溫已在情理之中,預計後續政策層面放鬆可能性並不大。與此同時,預計未來兩個月的成交量或繼續維持環比小幅回落態勢,尤其是那些經濟基本面平平、市場購買力透支的二線、三線及四線城市或將面臨更大調整壓力。

高層頻繁表態樓市調控不放鬆

報道認為,從今年各地發布超過400餘次調控政策,以及黨政高層頻繁表態樓市調控不放鬆均來看,本輪房地產市場調控將繼續從嚴且持續。

「以價換量」降價潮將呈擴大趨勢

對於後市樓市的發展,《58安居客房產研究》首席分析師張波表示,預計今年剩下的兩個月,商品房整體成交量不會出現較大波動,但受市場預期變化影響,房企降價步伐或繼續加快,具體表現為降價潮將呈擴大趨勢,「以價換量」的銷售方式將成主流。

二線城市的降溫可能超過一線城市

一線、二線熱點城市降溫趨勢不變,以北京為代表的一線城市,第四季度降溫態勢可能進一步加速,二手房市場呈現出成交量縮、有價無市情形。部分熱點二線城市的降溫甚至可能超過一線城市,一線城市成交量縮減將表現得更為明顯。張波認為,在政策從緊基調不變的影響下,預計2018年積累的政策下拉力將可能在2019年上半年繼續顯現。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

大型新股ESR「因應市況」押後近百億在港上市計劃

【香港輕新聞】亞太區最大物流地 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料