Home / 文化生活 / 內地高考以經典統計學案例作題 網友:精彩但不合史實

內地高考以經典統計學案例作題 網友:精彩但不合史實

網友給出的二戰時期統計學家收集的倖存飛機機身中彈情況【左】,以及據此反推的未倖存飛機中彈情況【右】。(圖片來源:[email protected]五道口軍事研究會)

【香港輕新聞】內地2018年全國高考今日開始。按歷年習慣,每年各地語文考卷的作文題目總是社會熱議的焦點。網友紛紛表示時政類命題是今年大熱,但其中一道「思路新穎」,結合了邏輯、軍工與統計學題材的作文題更是受不少人關注。網友稱該選題堪稱「近年高考作文的一股清流」,亦有網友舉證指,出題老師未必真正了解這則被引用的歷史典故……

在今日上午全國高考考完語文科後,全國高考作文題也相繼出爐。有網友發現,在全國8套試卷共9道作文題中,全國卷二卷中的作文命題風格跟其他試卷有些不同。這套試卷引用了一個二戰時期的歷史故事作為題面,要求考生分析所給材料中的信息並據此作文。

該材料原文是:「『二戰』期間,為了加強對戰機的防護,英美軍方調查了作戰後倖存飛機上彈痕的分佈,決定哪裡彈痕多就加強哪裡,然而統計學家沃德力排眾議,指出更應該注意彈痕少的部位,因為這些部位收到重創的戰機,很難有機會返航,而這部分數據被忽略了。事實證明,沃德是正確的。」試卷要求考生就此段材料內容及含義,選好角度,確定立意,明確問題,自擬標題;不要套作,不得抄襲;所作文章不得少於800字。

此題一經公佈,立刻引來網絡熱議。有網友分析,這段典故的潛在含義是指「之所以倖存的飛機某些部位彈痕少,是因為那些部位才是戰機的命門,一旦被擊中就根本無倖存可能,也就無法成功返航參與統計」。

網友解釋,這是統計學中一種名為「倖存者偏差(survivorship bias)」的認知偏差。根據維基,其邏輯謬誤「表現為過分關注目前人或物『倖存了某些經歷』,而往往忽略了不在視界內或無法倖存這些事件的人或物」。

不少網友表示,這套全國卷二卷的作文命題「更像正常的高考命題邏輯」,進而認為這套題目出得好,有網友認為「其他題目政治性太強,不細看的還以為做的是政治卷大題」、「今年全國多數作文題都排得上公務員考試的級別了」,但也有人認為,不少高中學生在高考前的學習生涯中較難接觸到「倖存者偏差」這類概念,最早都是在讀大學一年級後才聽聞,這樣出題或許對考生知識面要求過高。

還有網友以另外角度重審題目,並疑似發現了題目本身的「bug」:微博網友「五道口軍事研究會」表示,題目雖然引用的是真實歷史事件,但在結論部分存在與史不符。

該網友指,題目中出現的統計學家沃德,全名為Abraham Wald,在第二次世界大戰時期作為美國統計研究團隊(Statistical Research Group, SRG)的一員,的確有過通過統計分析來協助軍方工作的經歷。不過沃德當時的工作並不是作文材料中顯示的類似軍方「技術顧問」的工作,而是以統計學家身份,利用數學形式將戰機受損、任務出動以及被命中的關係以報告形式呈現。

「實際上,沃德不可能就這個問題給出如此草率的結論推斷,他更可能做的是謹慎地給出一定程度上的合理推斷,再通過計算證實其可行性」、「沃德十分重視他的假設對最終結果可能造成的影響,事實是在他的統計學生涯中,他正是以『從不輕易下結論』聞名」。該網友據此認為,此題目雖然立意新穎,但「仍不可避免存在斷章取義毛病」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
秦楚天
香港輕新聞編輯

Check Also

為造福杏林賣大包?紐約大學醫學院宣布全免學費

【香港輕新聞】全美排名第三位的 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料