Home / 文化生活 / 新知 / 【週末話題】內地AI企業發布「步態識別系統」蒙面也能認出身份

【週末話題】內地AI企業發布「步態識別系統」蒙面也能認出身份

【香港輕新聞】中國監控技術再進一步,內地人工智能(AI)企業銀河水滴2日在北京發布號稱是全球首個步態識別互聯系統「水滴慧眼」,即使人們把臉部遮擋住,系統也能憑藉其走路姿態辨認身份。據悉,該系統已陸續在湖北、廣東、上海等地應用。

銀河水滴官網圖片

據內媒《21世紀經濟報導》報道,與中國中科院自動化研究所相關的AI企業銀河水滴,於7月2日發布號稱全球首個步態識別(Gait Recognition)的互聯系統「水滴慧眼」,實現大量監控器下步態識別即時智慧互聯。公司指,該系統已陸續在湖北、廣東、上海等地應用,獲得良好反饋。

傳統監控難以快速識別目標身份

報道指出,過去安全部門很難快速地在大量監控影片中發現嫌疑人,雖然傳統監控能解決了影片儲存和回放的問題,但因為影片畫質或嫌疑人偽裝等其他因素,往往無法在短時間內準確識別、定位和找尋嫌疑人。

銀河水滴創辨人黃永禎表示,步態識別擁有遠距離、全視角、無需配合等諸多獨特優勢,「系統將這些優勢同社會需要做了開創性的融合,將有效提升應用場景的安全係數」。

銀河水滴官網圖片

8大功能 能即時檢索定位

「水滴慧眼」系統共有8大功能,包括透過地圖追踪、地圖布控、視頻檢索、實時布控、步態抓拍、步態提取、步態比對及步態採集,滿足公共安全領域的基礎需求;而就算目標人物背對鏡頭或把臉遮擋住,系統也能夠辨識其身份。

而此系統能應用於公安系統、車站機場、博物館、學校、景區等方面,同時能作出事前預警、事中報警和事後追踪等。

銀河水滴官網圖片

AI與大數據結合應用

銀河水滴早在去年10月就曾發表步態檢索智慧一體機「水滴神鑒」,可快速進行目標人物檢索和身分辨識,而在更新版本後,一小時的影片最快可一分鐘內檢索完畢,並支持最多20部攝像機的實時布控。該企業亦曾在中國央視節目《機智過人》展示技術,除了成功認出指定人物及狗隻,亦在單憑剪影的情況下識別四胞胎。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

「巴菲特午餐」內地投得者 因治療腎結石「放飛機」

【香港輕新聞】上月投得本年度「 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料