Home / 新聞熱點 / 【更新】特朗普促各州動員國民警衛隊平亂 否則派軍隊介入

【更新】特朗普促各州動員國民警衛隊平亂 否則派軍隊介入

【香港輕新聞】美國明尼蘇達州一名黑人弗洛伊德(George Floyd)早前被警察壓頸而死,引發全美多地示威,並演變成騷亂。總統特朗普周一(1日)於白宮發表演說,警告全國的州長和市長,如果不動員國民警衛隊鎮壓暴力示威,將下令軍隊介入。

美國總統特朗普周一(1日)於白宮玫瑰花園發表演說,承諾會為弗洛伊德伸張正義,強調不允許「憤怒的暴民」侵害大眾的生命財產。他又形容自己是「法律與秩序的總統」及「所有和平抗爭者的盟友」,會負起維護安全責任。

特朗普揚言,會動用一切民事及軍事力量,停止暴亂、搶掠和縱火,保護奉公守法美國民眾。他又形容暴力示威為「本土恐怖活動」,要求各州政府動員國民警衛軍,阻止掠奪行為,強調若有州和市政府拒絕採取行動,他將動用軍隊介入。(I will deploy the United States military and quickly solve the problem for them)。

有州長表明反對軍隊介入平亂

不過,紐約州州長科莫(Andrew Cuomo)和伊利諾伊州州長普里茨克(J. B. Pritzker)隨即表明反對,據CNN報道指,科莫認為大多數人均是和平示威者,只有小部份人造成破壞,他強調搶掠和犯罪活動是不可容忍,「從執法角度來看,你需要清除他們,但他們和示威者混在一起」。

普里茨克則批評特朗普企圖利用今次事件轉移防疫失敗的視線,他又批評當局向白宮外的示威者發射橡膠子彈及催淚彈。

弗洛伊德家屬公布獨立驗屍報告指死於窒息

早前官方的驗屍報告指弗洛伊德死於心臟疾病,加上體內或含有毒物質,在被警察壓制時導致情況惡化。家屬其後自行委託兩名醫生驗屍,報告顯示弗洛伊德是死於窒息,他的頸部及背部當時遭到警員壓住,無法呼吸,相信他被送上救護車前已死亡。弗洛伊德的弟弟周一由往案發現場呼籲民眾繼續示威,但要和平進行,又指騷亂不能令兄長復生。

傳特朗普曾藏地堡避風頭

《紐約時報》報道,周五(29日)晚上白宮外發生示威,美國特勤局察覺到有示威者投擲物件,並試圖衝破圍欄,故決定請總統特朗普(Donald Trump)往地堡暫避。白宮未有回應事件,發言人迪爾(Judd Deere)稱不會評論華府的安全協定及決定。今次是自2001年911事件以來,再有高級官員進入地堡。

The Sun片段截圖

警方射橡膠彈驅散 有記者中彈

連日來,明尼蘇達州明尼阿波利斯市一片混亂,警方發射橡膠子彈和催淚氣體驅散人群。據《路透社》指,其2名攝製隊成員受傷及中彈,攝影師查威茲(Julio-Cesar Chavez)表示當時有警員瞄準他發射橡膠子彈,在幾分鐘後,他的另一名同事蘇沃德(Rodney Seward)被橡皮子彈擊中,左眼下方有傷痕。此外,德國之聲記者亦在直播期間被警員射擊並曾威脅將其拘捕。

運油車衝向人群 司機被捕

此外,周日(5月30日)明尼阿波利斯市大批群眾在州際公路示威,期間一輛運油車駛衝向人群,示威者躲避。運油車停下後,大批示威者上前包圍運油車,並將司機拖下車毆打。警員到場分開司機和示威者,司機受傷送院。警方指,州際公路當時已封閉,涉事司機疑蓄意撞人,已將他拘捕。

全國40個城市宵禁 逾1400人被捕

目前,全美多地示威演變成暴力事件,有人到處破壞及搶掠,防暴警察發射催淚彈及橡膠子彈驅散,多個州要求國民警衞軍執法,最少40個城市實施宵禁,逾1400人被捕。亞特蘭大市長博頓斯(Keisha Lance Bottoms)接受傳媒訪問時表示,希望特朗普停止再發表有關示威者的言論,否則令情況更惡化。

警員涉壓黑人頸被開除未息民憤 特朗普:會將搶掠的暴徒擊斃

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

羅冠聰FB承認已離開香港:將專注國際連結工作

【香港輕新聞】前香港眾志常委羅 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料