Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 共青團推動學生志願下鄉運動惹質疑是解決就業

共青團推動學生志願下鄉運動惹質疑是解決就業

知青上山下鄉是上一代中國人難忘經歷。

 

 

【香港輕新聞】正當內地農村民工成為城市勞動力主要來源的時候,中共共青團竟推動大中專學生「志願下鄉」運動,《中國青年網》3月28日從北京發稿,指中共共青團中央印發了《關於深入開展鄉村振興青春建功行動的意見》,預計在3年後動員會動員逾1000萬人次的大中專學生「志願下鄉」,引來不少內地網友提出連串疑問,更有人質疑計畫就像文革的「上山下鄉運動」2.0版本。

組織千萬人次下鄉志願者參與農村建設

根據中共共青團中央印發的《關於深入開展鄉村振興青春建功行動的意見》,共青團2022年前要組織動員至少1萬名學生黨員、團員下鄉,同時兼職基層幹部,並培訓出20萬名青年帶頭人,希望最後可以組織超過1000萬人次的大中專學生,以志願者的形式下鄉,參與農村文化、科技、衞生等方面的建設。

共青團用三年培養「三農青年工作隊伍」

《意見》列出一系列截止到2022年的三年計劃,聲稱要培養一支「懂農業、愛農村、愛農民」的「三農青年工作隊伍」,帶領廣大青年「聽黨話、跟黨走」,為實施「鄉村振興戰略」而「貢獻青春力量」。《意見》列出的重點項目包括:「鄉村人文環境提升工程」,動員10萬名青年;農村青年創業「領頭雁」計劃,培養20萬名帶頭人;「青年農村電商培育工程」,培養1萬名青年電商;外出青年返鄉創業「燕歸巢」工程,「服務」10萬返鄉青年;在外學子「返家鄉」活動,動員1萬名在外學生兼職家鄉基層團幹部。

家長擔心會用威脅手段逼迫孩子下鄉

動員人數最多的是所謂大中專學生暑期文化科技衞生「三下鄉」活動,聲稱要引領學生深入農村,特別是所謂「革命老區」、深度貧困地區和少數民族地區開展社會實踐活動,力爭組織超過1000萬人次。不少內地網友看到這段消息後熱議不斷,也有不少家長擔心孩子可能會被當局透過不核發畢業證書和禁止參加擔任公務員等威脅手段逼迫下鄉,「反正他們總有辦法的」。

「上山下鄉」運動曾有1600萬青年落戶農村

中國從1956到1966年期間的「上山下鄉」運動號召知識青年到北大荒、新疆農場、偏遠農村。至1966年,中國約有150萬青年到農村落戶,成為中國解決就業問題的既定政策。到60年代中期的文化大革命期間,城鎮中的大學、中學畢業生越來越多,這些「紅衛兵」曾幫助毛澤東剷除政敵,毛澤東在1968年下令「知識青年到農村去」,陸續被趕到農村的知青高達1600多萬人,藉此「解決」千萬人的就業問題,到1981年,長達25年的知識青年上山下鄉運動才停止。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

王廣發﹕某抗愛滋病藥物對其新型肺炎病情有效

【香港輕新聞】北京大學第一醫院 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料