Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 再洩用戶私隱 Google+提早明年4月結束服務

再洩用戶私隱 Google+提早明年4月結束服務

【香港輕新聞】Google日前發表聲明指,旗下社交平台Google+系統上月初再現漏洞,導致第三方程式開發人員一度可讀取5,250萬個用戶個人資料;Google因此決定提早於明年4月結束此服務,比原先計劃早 4 個月。

有 5,250 萬用戶受影響

Google日前發聲明指出,旗下社交平台Google+系統在11月進行軟件更新後發現漏洞,並導致第三方程式開發人員可以獲取這些已設定為「非公開」的用戶資料,包括用戶姓名、電郵地址等。

據指,Google例行檢查時發現漏洞後,已於一星期內完成修復問題,公司表示暫無證據顯示有第三方發現漏洞或有其他人不當地獲取資料。但今次事件涉及的用戶人數較上一次多,預計有約 5,250 萬用戶受到影響。

明年4月結束服務

事實上,約兩個月前有媒體揭發,Google年初時發現Google+的應用程式介面(API)出現漏洞,令約50萬名用戶資料被程式開發人員讀取。公司事後承認問題,並宣佈在明年8月前永久關閉Google+個人版服務。

但由於今次再發現新漏洞,Google決定提早在明年4月結束此服務,比原先計劃早 4 個月;而在未來90日內,程式開發人員也無法進入其程式介面。

 

外媒:又一次令人尷尬的事件

與社交平台facebook的營運方式一樣,Google通過銷售廣告來賺取資金,這些廣告利用所提供免費服務時了解人們興趣、習慣和位置;雖未有證據顯示這兩次漏洞對用戶造成影響,但社會對Google的信心似乎已大打折扣。《衛報》形容,即使沒有造成任何重大損失,但此次仍然又一次令人尷尬的事件。

報道指出,Google+上的隱私問題或將成為美國政界深入探討的話題,部分美國國會議員正考慮是否需要更嚴厲的法規來遏制Google,Facebook和其他科技公司的力量,及進行更嚴格的隱私控制。

Google+服務在2011年推出,是公司試圖和facebook競爭的社群平台;這項服務推出後兩年,使用者據稱達到3億人,當時的功能包括訊息及視訊服務Hangouts、照片分享等,後來分拆為獨立應用程式。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

特朗普指與習近平各為其主可能不再是老友

  【香港輕新聞】美 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料