Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 劉鶴遭特朗普「落面」美國即日增收中國貨關稅

劉鶴遭特朗普「落面」美國即日增收中國貨關稅

劉鶴遭特朗普「落面」,中美經貿談判剛開始,美國已宣布對中國貨增加關稅。

 

 

【香港輕新聞】正當副總理劉鶴赴美在華盛頓參與新一輪中美貿易談判之際,美國在本港時間周五中午,宣布調高2000億美元中國入口貨的關稅稅率,由原本一成,調高至兩成半;中方表明會反制,但未公布如何反制。中美新一輪貿易談判首日歷時90分鐘,會議完結之後,副總理劉鶴、美國白宮貿易代表萊特希澤及財長姆欽一同共進晚餐,當地晚上八點半後離開會場。

劉鶴指自己是頂著壓力到美國

劉鶴在會議前向記者表示,他今次頂著壓力到美國,表示了中方最大誠意,希望在當前特殊形勢下,可以理性及坦誠與美方交換意見,解決中美面臨的一些分歧或者不同,他認為是有希望的。劉鶴又說中方認為,加徵關稅不是解決問題的辦法,對中美雙方以至世界也不利。

特朗普批評中方「出爾反爾」

美國總統特朗普在談判前表示,收到國家主席習近平一封「很美麗」的信件,習近平在信中表達希望可以達成協議。特朗普說,可能會與習近平通電話,又指仍然有可能在今個星期達成中美貿易協議。不過,他批評中方「出爾反爾」,刪除部分已談妥的條款,因此決定對中國貨加徵關稅。

對中國貨加關稅措施陸續有來

特朗普說:「我們不是任人索取的當『豬仔錢罌』,包括中國,他們(中方)重新談判,我指他們提到或涉竊取知識產權,他們取走部分協議內容再重新談判,你不可以這樣做。」特朗普重申,雖然他視習近平為朋友,但他不容許跟中國貿易,令美國每年損失5000億美元。他表明,已指示官員準備文件,將來向額外3250億美元中國進口貨徵收兩成半關稅。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

封殺新對象?美議員促查中國中車:憂帶來安全威脅

【香港輕新聞】再有中國企業在美 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料