Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 北約首度承認中國崛起構成「安全隱患」

北約首度承認中國崛起構成「安全隱患」

約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,「中國的崛起對所有北約盟國都有安全隱患」(網絡圖片)

【香港輕新聞】在英國倫敦舉行的北約成立70週年峰會,29個成員國領導人將於周三(4日)簽署聯合峰會聲明,首度承認中國的崛起帶來機遇及威脅。北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,「中國的崛起對所有北約盟國都有安全隱患」,不過,他認為北約應對的方式「並不是創造一個新對手」,而是以客觀的分析,理解和應對中國的挑戰。

北約首度承認「中國威脅」

在英國倫敦舉行的北約成立70週年峰會,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,中國不斷增強的軍事能力,已包括可能擊中歐洲和美國的導彈,意味著該聯盟必須共同解決這一問題;29個成員國領導人將於周三(4日)簽署聯合峰會聲明,首度承認中國的崛起帶來機遇及威脅,會議還將批准一份內部報告,以草擬北約應如何應對中國的行動計劃。

斯托爾滕貝格指,「我們現在已經認識到,中國的崛起會對北約所有盟國帶來安全隱患」;「中國的國防預算已位列世界第二位,並且展示出許多新的現代化能力,包括能夠到達整個歐洲和美國的遠程導彈。加上中國南海問題現在成為中美之間的爭議焦點,雖然北約的防務職責僅限於歐洲和北美洲,斯托爾滕貝格就南海問題亦發表意見,「這不是要北約進入南中國海,而是要考慮到中國在非洲北部地區離我們越來越近,並且中國在歐洲的網絡基礎設施方面進行了大量投資」。

將花一段時間制定對華政策

斯托爾滕貝格強調,北約應對中國崛起的新方式並不是創造「一個新的對手」,而是要以客觀的分析,理解和應對中國提出的挑戰。近來歐洲各國都一直尋找應對中國的其同立場,有部分歐洲國家強調中國所構成的風險,而部分南部及東部較弱的國家,則歡迎中國投資基建項目。北約和西方國家對中國公司在構建下一代移動通訊所需的網絡中,所扮演的角色的擔憂日益增加。

美國之前已向歐洲施壓,要求其將華為排除在發展5G網絡之外,指該公司與中國政府關係密切,並認為其設備可用竊取情報。德國上周亦表示由於擔心中國公司的收購,德國計劃加強對非歐盟收購高科技公司的規定,影響的行業包括機械人技術、人工智能、半導體、生物技術和量子技術領域工作的公司。卡內基歐洲智囊團高級研究員·瓦拉塞克(Tomas Valasek)表示,北約可能將會花一段時間制定對華政策,長期而言,中國與北約傳統的對手俄羅斯相比,存在更大的問題,解決起來將會更慢。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料