Home / 新聞熱點 / 軍事 / 協防費談判未順要撤減駐韓美軍?美防長﹕未有所聞

協防費談判未順要撤減駐韓美軍?美防長﹕未有所聞

美國國防部長埃斯柏表示,不會以將美軍撤離的方式威脅盟友。(網絡圖片)

【香港輕新聞】韓國媒體《朝鮮日報》21日引述外交消息人士表示,基於《韓美防衛費分擔特別協定》(SMA)的談判情況,未如美國總統特朗普所要求的順利進行,美軍計劃準備撤減一個旅(3000至4000人)的駐韓美軍,而該旅的性質和確切規模目前尚不清楚。美國國防部長埃斯柏回應表示,未有聽聞有關事件,又指美韓談判破裂後,不會以將美軍撤離的方式威脅盟友。

韓國拒絕增繳協防費

韓國《朝鮮日報》21日報道,美國特朗普政府正在研究撤走駐韓美軍的一個旅,以應對韓國在《韓美防衛費分擔金特別協定》(SMA)談判中拒絕上調五倍的要求。美國持續向韓國施壓,要求將韓國負責協防費提高達至50億美元。熟悉談判過程的一位華盛頓外交消息人士19日表示,「美軍為應對與韓國的談判不能按照特朗普的要求順利進行的情況,正在準備撤走一個旅」;美軍一個旅的規模在3,000至4,000人之間,然而計劃撤走的那個旅的性質和確切規模尚不清楚。

並未牴觸國防授權法

報道指,美國議會通過2019年度《國防授權法》,規定禁止將目前約2.85萬名的駐韓美軍減少至2.2萬名以下,然而以上撤出一個旅的計劃,並未牴觸有關規定,而駐韓美軍規模最多可以縮減約6,500人。美國國防部長埃斯柏19日被問及協防費和駐韓美軍撤減的問題,埃斯柏表示「就防衛費談判問題,我不會對事情進行預測或推測。韓國是富有的國家,應該做出更大的貢獻」。

美防長表示未有耳聞

本月19日於韓國舉行的第三次協防費談判只進行80分鐘就破裂收場,埃斯柏以上的言論是談判結束後一小時內發表的。報道認為,埃斯柏以上的言論,與在15日在《韓美防衛費分擔特別協定》的聲明中所言的「埃斯柏重申反映當前安保狀況、駐韓美軍現有水平、提高戰鬥準備態勢的公約」有很大的落差。

《路透社》21日報道引述現身處越南的美國國防部長埃斯珀表示,並不知道如果協防費談判失敗,是否有計劃從韓國撤出4,000名美軍,而對於《朝鮮日報》報道則表示「未有聽聞」,指責媒體上有許多虛假、不準確或誇大其詞的文章,又指不會以將美軍撤離的方式威脅盟友,「這是一次談判」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【軍事】William: 「前衛」洲際高超音速滑翔飛行器正式服役

  據俄國TASS的 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料