Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 印度憂主權受損 再拒參加「一帶一路」論壇

印度憂主權受損 再拒參加「一帶一路」論壇

印度拒絕參與於本月底舉行的第二次「一帶一路」國際合作高峰論壇。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】印度外交部於上月底收到中方邀請,希望印度參與於本月底舉行的第二次「一帶一路」國際合作高峰論壇。據印度外交界的消息表示,印度已再次正式拒絕參加「一帶一路」論壇,其理由與第一次相同,因為中國「一帶一路」計劃中「中巴經濟走廊」,涉及印度與巴基斯坦之間具有主權爭端的克什米爾地區,印度方面憂慮其主權會受到破壞。

再次拒絕參加論壇

《印度時報》(Times of India)報道,印度外交部於3月底收到中方邀請,參與於本月底舉行的第二次「一帶一路」國際合作高峰論壇。據印度外交界的消息人士透露,印方已經再次正式拒絕派代表參加,而這次印度拒絕參加的理由亦與第一次相同,憂慮「中巴經濟走廊」會破壞印度的主權。2018年4月印度總理莫迪與習近平在武漢會面後,中方曾冀望印方對「一帶一路」的態度有所轉變。

地區存有主權爭議

印巴雙方長期在中方提出的「中巴經濟走廊」所涉及克什米爾地區存在主權爭議,印度一直宣稱對於巴基斯坦所控制的克什米爾地區擁有主權。中方的「中巴經濟走廊」未有作出修訂,亦持續在聯合國安理會阻撓將穆罕默德軍首腦阿茲哈(Masood Azhar)列為恐怖分子,使印方大感不滿。最近印度亦正值國會大選,而印度政府的對中方的取態,會直接影響選民的投票意向。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

警隊高層向外媒承認如說無警員越界是不誠實

  【香港輕新聞】國 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料