Home / 文化生活 / 新知 / 印度重男輕女每年近24萬女童5歲前夭折

印度重男輕女每年近24萬女童5歲前夭折

印度女童並未因罕有而變得矜貴,每年有24萬幼女童夭折。(網上圖片)

 

【香港輕新聞】巴黎第五大學(Paris Descartes University)的研究團隊,昨日(14日)在英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發布一項社會重男輕女的研究報告,指出在印度,每年有近24萬名不到5歲的女童因為疏忽照顧而死亡。這個數據遠高於因為知道懷上女胎而進行人工流產的數目。

性別平等要包括存活下來的權利

巴黎第五大學(Paris Descartes University)的研究報告共同執筆人季爾莫托(Christophe Guilmoto)說:「針對女孩的性別歧視不只讓她們無法出世,還讓已經出生的女孩加速死亡。」季爾莫托說:「性別平等不只關乎於教育、就業或參與政治的權利,也關乎於女孩受到照護、接種疫苗與攝取營養到最終存活下來的權利。」

以46個國家地區人口數據與印度比較

美國有線電視新聞網(CNN)報道,為釐清印度的實際數字,季爾莫托與團隊使用來自46個國家地區的聯合國人口數據,估算世界上其他沒有性別歧視地區5歲以下女童死亡率,和印度國內現實情況的差異。

印度29個省5歲以下女童死亡率過高

研究人員發現,在印度全國35個省裏,有29個省5歲以下女童死亡率過高;幾乎所有印度各省裏,都有一個以上的地區,5歲以下女童出現超額死亡率。2000年到2005年間,印度5歲以下女童的超額死亡率約為每1000名女童中18.5人死亡,相當於每年死了約23萬9000人、10年死了約240萬人。研究顯示,相關現象嚴重的地區多為典型的偏鄉農村,這些地方的居民平均教育水準較低,人口密度大,生育率也較高。

印度幼女童死亡率佔總死亡率約22%

設於奧地利的國際應用系統分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis)在聲明中說:「印度5歲以下女童的死亡率,佔總體死亡率約22%,且原因與性別偏好有關。」

印度男比女多4000萬人勢將觸發社會問題

印度男女性別比例失衡,已經波及印度社會的婚姻家庭模式,「童婚」「換婚」「群婚」「租婚」等醜陋現象死灰復燃,性犯罪形勢日益嚴峻。根據統計結果,印度男性已經比女性多了整整4000萬人,新生的男童遠遠多於女童,未來的社會隱患可想而知。聯合國兒童基金會為此發出警告:印度除非採取嚴厲措施解決,否則未來將面臨難以意料的嚴重社會問題。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

北海道夜空現奇異火球 照亮函館山區仿如白晝

【香港輕新聞】日本北海道在昨晚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料