Home / 新聞熱點 / 軍事 / 反衛星導彈試射成功 印度擬建太空司令部

反衛星導彈試射成功 印度擬建太空司令部

印度成功試射反衛星導彈後,總理莫迪任命國家安全顧問阿吉特·多瓦爾起草太空準則草案。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】印度於27日成功試射反衛星導彈,擊毀一枚低軌道衛星後,負責此項測試計畫的印度國防研究暨發展組織(DRDO)及外交部透露,印度總理莫迪已任命國家安全顧問阿吉特·多瓦爾起草太空準則草案,為設立太空司令部及管理反衛星導彈作出準備。

起草太空準則草案

《中央社》引述《印度斯坦時報》(Hindustand Times)報道,負責反衛星導彈計劃的國防研究暨發展組織(DRDO)及印度外交部表示,在試射反衛星導彈成功後,總理莫迪已任命國家安全顧問阿吉特·多瓦爾(Ajit Doval)起草有關太空準則的草案。據報道指出,阿吉特·多瓦爾、DRDO及印度太空研究組織(ISRO)的主管,皆為反衛星導彈計劃的共同負責人。

 

國家安全顧問阿吉特·多瓦爾(Ajit Doval)(網絡圖片)

擬設立太空司令部

有不具名的印度太空計畫高層官員指出,印度首先要制定所需的防禦與攻擊步驟,以防止印度的衛星被摧毀、擊落或遭敵方電磁輻射引致癱瘓,同時亦要考慮設立太空司令部,負責管理及操作反衛星導彈相關的事務;印度需要將反衛星等技術轉變戰略能力,亦會牽涉到是否堅持《核武條約》中「不首先使用核武」(NUF)的原則。

具威懾的戰略效果

莫迪政府在試射反衛星導彈之前,已經開展對美國的太空司令部(Space Command)的研究,包括如何籌建太空司令部的部署;印度反衛星導彈成功撃毀低軌道衛星,表明印度已具備搜尋、鎖定及摧毀敵方衛星的能力,對鄰近的周邊國家而言,已足具威懾的戰略效果。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

美軍研究「隱形步槍」減低射擊火光噪音

【香港輕新聞】現時在槍支射擊時 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料