Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 台灣大選後不到一周美導彈軍艦又穿越台灣海峽

台灣大選後不到一周美導彈軍艦又穿越台灣海峽

美軍導彈巡洋艦CG-67希羅號昨日(16日)穿越台灣海峽。

 

【香港輕新聞】台灣總統大選落幕不到一周,正當中美在華盛頓簽署首階段貿易協議之際,美國海軍軍艦昨日(16日)又在台灣海峽出現。美軍第七艦隊表示,這項行動展現美國致力於自由開放印太區域,美軍將繼續在國際法允許的任何地方航行。台灣的國防部指出,美軍一艘作戰艦16日自西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。

美第七艦隊發言人指依國際法通過台灣海峽

美國海軍第七艦隊發言人基利(Joe Keiley)在回覆媒體詢問時表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦CG-67希羅號(或譯作夏洛號)(USS Shiloh)在台北當地時間星期四(16日)依據國際法例通過台灣海峽。基利表示,這項行動是展現美國致力於自由開放的印太區域。美國海軍會持續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

能攜帶大量飛彈及短時間內鎖定多重目標

希羅號(USS Shiloh)母港是日本橫須賀,1990年9月8日下水,1992年7月18日服役,希羅號屬提康德羅加級,裝備了2個Mk41 Mod0垂直發射系統(Vertical Launching Systems,VLS),每一組Mk41可裝載61枚飛彈,總計122枚,可選用的彈種包括戰斧巡航導彈、標準三型防空飛彈、ASROC反潛艇導彈等,該級艦能攜帶大量飛彈,且讓系統允許所有導彈在短時間內完全鎖定多重目標,縮短戰艦的開火時間。

山東艦去年12月26日亦穿越台灣海峽

台灣海峽屬兩岸敏感海域,過往兩岸海軍及美軍的軍艦都盡量避免穿越,自去年起,除了美軍艦隻差不多每月都會穿越台灣海峽外,中國首艘自製航空母艦「山東艦」去年12月17日在海南三亞軍港正式服役後,去年12月26日亦由南向北穿越台灣海峽。

中方全程掌握美國軍艦過航台灣海峽情況

在北京,外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況。他說,台灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海的和平穩定。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料