Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 台灣首富郭台銘考慮代表國民黨明年參選總統

台灣首富郭台銘考慮代表國民黨明年參選總統

台灣首富鴻海董事長郭台銘今天(16日)上午首次透露正考慮參加明年總統選舉。

 

 

【香港輕新聞】台灣鴻海董事長郭台銘今天(16日)上午首次透露正考慮參加2020總統選舉,將於這兩日決定是否參選總統,到中午又在臉書貼文表示,他適不適合(選總統),除了大家的看法,最重要的是他需先說服自己為何而戰、才能在未來的路上無所畏懼,勇往直前。這次是郭台銘首次表態有意參選總統。

如參選必參加國民黨初選絕不接受徵召

郭台銘接受訪問時稱:「我還是問自己一晚上,只能說,如果說我是來謀求大位的話,那大可不必。我如果來想要做事的話,我到底要做甚麼事,我自己要撫心自問,我怎樣能夠替年輕人做點事。如果我要決定的話,我一定會經過初選的程序,一定會經過。」被問到是否指國民黨的初選,他回應:「對,我想如果要參加國民黨的初選的話,我一定會經過正常的程序,我絕不接受徵召。」

 

郭台銘是特朗普拉攏的投資者之一。

 

台灣遭孤立導致中小企業關稅成本增加

郭台銘今天中午在臉書貼文指出,台灣被摒除在許多國際貿易協議外,造成台灣廠商在關稅及相關競爭基礎上、最少都要多5%以上的成本,造成只有少數特殊國際競爭力的廠商才能活得好。他指出,這個影響最大的就是中小企業,中小企業不強,一般就業人口就減少,平均薪資就難漲,這都是經濟成長數據再美好、也無法讓大家覺得有感的原因。

透露許多長輩朋友鼓勵他參選擔起重責

郭台銘說,創業45年來,風風雨雨,各種挑戰都有,要下決定,做決策,他從不逃避,也義無反顧,但現在卻是躊躇不前。他說,這一個月以來,許多好朋友,長輩來找他,都是有備而來,帶來國際局勢分析,區域經貿調查,許多數據指標,當他笑笑想要帶過一些敏感話題時,他看到這些好朋友和長輩眼中的無奈與失落。

 

郭台銘是韓國瑜支持者,兩人近期互動甚密。

 

下任領導方式關係台灣年輕人未來的20年

郭台銘說,不是擔心會失去什麼,而是真的很認真的想,若他真的要做,他可以改變什麼,做什麼,達成什麼?他說,尤其是對現在20歲的年輕人,國際上兩權相爭,科技改變世界,全球化競爭的襲擊下,2020之後的領導方式,關係了台灣年輕人未來的20年。郭台銘又指,國防要靠和平,不需要買太多武器,經費應用於發展經濟、科技及投資。

天下沒有人可以討好所有人

郭台銘表示,當過主事者,領導者,公司經營者的人也都明白,天下那有百分百的完人,沒有人可以討好所有人,只有在某個局面下適不適合的人,因為每個人的背景、歷練、擁有的專長、人脈網絡、見識、思惟邏輯、人生信仰都不相同。

需先說服自己為何而戰才能勇往直前

郭台銘指出,在自己創業的公司自己說了算,站在台灣的立場上,他理解那是不同的折衝與說服的過程。郭台銘說,他適不適合,除了大家的看法,最重要的是他需先說服自己為何而戰、才能在未來的路上無所畏懼,勇往直前。

看到「英賴」之爭國民黨選舉人要警惕

郭台銘表示,坦白說,若真的要選(總統),看到現任總統和前任行政院長的狀況,他想所有國民黨有機會的選舉人,是真的要警惕,立不了制度,無以服人,作用力越大,反作用力越大,不要為了選舉陪葬所有,選舉候選人和政黨競爭要朝向對中華民國良性發展有助力。他認為,這和他要不要做無關,是為了走一條長遠的路,對一條年輕人有希望的路。

正思考自己應該做聰者、智者、還是明者

郭台銘貼出友人傳偈的內容,其中說到聰者:稍安勿燥覓樑楝、智者:三思謀定而後動、明者:和平運轉待解凍。他說,現在正在思考應該做聰者、還是智者、還是明者。

蔡英文表示尊重韓國瑜指令人心非常震撼

現任總統蔡英文指,尊重郭台銘的決定。而正在訪美的高雄市市長韓國瑜就指,郭台銘是國際性企業家,若參選一定會令人心非常震撼;又指郭台銘現時是無黨籍,應與國民黨中央黨部溝通參選事宜。

 

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

沙田遊行釀警民衝突28人傷2人危殆拘逾40人

  【香港輕新聞】沙 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料