Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 各方回應:陳健波指如釀成港版六四事件無人孭得起

各方回應:陳健波指如釀成港版六四事件無人孭得起

陳健波指如釀成港版六四事件,對香港的損害是無人「孭得起」。

 

【香港輕新聞】立法會大樓遭示威者衝擊後,中央政府機構及本港各界都有回應,主要包括:

財委會主席陳健波

立法會財務委員會主席陳健波表示,目前有四十多項議程等待處理,正與政府商討哪些議程必須在暑假休會前完成,正考慮另覓場地開會,但要視乎立法會秘書處的支援和安排。根據議程,財委會星期五的會議原定要審議四間公立醫院重建或擴建撥款計劃及公務員薪酬調整等。

年青人初心都是好的但用錯方式

一向言詞強硬的陳健波指示威者沒有破壞圖書館文物,飲完雪櫃飲品後放回金錢,都顯示衝入立法會的示威的年青人初心都是好的,都是為香港好,但用錯方式,用了暴力就是不對。對於警方主動撤離立法會大樓,陳健波表示理解,並指如警方與示威者正面衝突,釀成「港版六四事件」會是好嚴重,對香港的損害是無人「孭得起」。

民主黨

民主黨批評行政長官林鄭月娥在凌晨4時會見傳媒,完全沒有撤回《逃犯條例》修訂。副主席尹兆堅指林鄭月娥整個月來的回應,都是火上加油,而不是為社會降溫,她表示願意溝通,全屬謊言,自上月16日200萬人上街後,只願閉門與建制派見面,全無正面面對訴求,認為林鄭月娥令社會陷於政治危機及管治失效,是民怨爆發的罪魁禍首。

尹兆堅指林鄭月娥的回應都是火上加油

民主黨再次要求政府回應五個訴求,包括撤回修例、取消金鐘衝突暴動定性、停止追捕及起訴示威人士、成立獨立調查委員會調查警民衝突,以及林鄭月娥立即辭職。

民主派會議召集人毛孟靜

民主派會議召集人毛孟靜批評行政長官林鄭月娥,只是譴責及表示會追究昨日衝擊立法會的示威者,但就未有正視任何問題,認為對方是企圖以水流滴滴的水柱,救熄一場火山爆發,期望林鄭月娥釋出善意。

毛孟靜強調不會與年輕人割蓆

毛孟靜強調,不會與年輕人割蓆,又指民主派議員會長駐候教,如果林鄭月娥有誠意會面,今日、明日或後日都可以。毛孟靜又指,昨日警方在示威者衝擊立法會時撤退,任由示威者破壞大樓,令衝擊畫面不斷播放,難以說服是正常現象,質疑這是否政府想出來的解決辦法。

建制派廖長江

全體建制派議員嚴厲譴責示威者,又批評民主派對示威者的暴力行徑採取姑息態度。商界(二)議員廖長江稱:「令人憂慮的是,今次驅散了,何時會有下次。到時這些暴行會否有繼續升級?可以肯定的是,如果某些社會朋友,以及泛民黨派對於這些昭然若揭暴力違法行為仍然視若無目睹,採取一個姑息態度,迴避發聲譴責,顧左右而言他,將責任怪在政府身上,實際上默許示威者找下一個時機,下一個目標發洩怒氣。」

人大常委譚耀宗

特首辦昨日以忙碌為理由,未有安排與民主派議員緊急會面。全國人大常委譚耀宗,出席一個電台節目後回應指,溝通是好事,但要考慮時機,質疑在衝擊期間溝通,是否真正能夠冷靜討論出成果,或者令社會靜下來。譚耀宗相信,中央政府不會因為今次反修例事件,就收緊對港管治政策,亦一貫希望香港繼續發展。

譚耀宗指中央不會收緊對港管治政策

他形容,事件未發生前,特區政府管治已經越來越困難;而發生反修例事件後,只是增加困難程度,認為社會不應鬥氣或留難政府,亦不應為反對而反對。

國務院港澳辦

國務院港澳辦強烈譴責示威者衝擊立法會大樓,認為是對一國兩制底線的公然挑戰,堅決支持特區政府和警方依法處置事件及追究暴力犯罪者的刑事責任。港澳辦說,昨日是香港回歸的喜慶日子,但一些極端激進分子卻藉口反對特區政府有關條例修訂,以極為暴力的方式衝擊立法會大樓,肆意損壞立法會設施,這種嚴重違法行為踐踏香港法治,破壞香港社會秩序,損害香港的根本利益,是對一國兩制底線的公然挑戰,港澳辦予以強烈譴責。

港澳辦支持依法追究暴力犯罪者責任

港澳辦發言人表示,中央政府堅決支持香港特區政府和警方依法履行職責,並支持特區有關機構依法追究暴力犯罪者的刑事責任,盡快恢復社會正常秩序,保障市民人身和財產安全,維護香港的繁榮穩定。

中聯辦

中聯辦亦發表談話,對昨日示威者破壞立法會大樓表示震驚、憤慨和強烈譴責,堅決支持特區政府對嚴重違法行為追究到底。中聯辦形容,一些極端份子以極其暴力的方式衝擊立法會大樓,在大樓內進行一連串目無法紀的大肆破壞活動,令人震驚、痛心和憤怒。他們的暴行是對香港法治的極大挑釁和踐踏,嚴重損害香港的社會安定,絕對不能容忍。

中聯辦指損害社會安定絕對不能容忍

中聯辦表示,堅定支持特區政府依法追究有關暴力行為,堅決維護香港法治和社會秩序,與香港各界人士共同維護香港繁榮穩定局面。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料