Home / 趣聞娛樂 / 呃like新手段?美警與疑犯訂下「自首協議」引批評

呃like新手段?美警與疑犯訂下「自首協議」引批評

【香港輕新聞】美國康涅狄格州的托靈頓(Torrington)警方日前與一名疑犯達成協議,對方聲稱只要當局在FB發布的通緝海報獲得1.5萬個讚好,他就會自首,但在目標達成後,疑犯仍未兌現承諾。有司法專家質疑,警方的決定有違道德,令大眾把犯法行視為遊戲。

圖片翻攝自:[email protected](設計圖片)

《每日電訊報》23日報道,涉案29歲男子西姆斯(Jose Simms),被指控干犯破壞社會安寧和危害兒童等罪名,但卻未有到法庭應訊。據指,當局至今已對他發出7張通緝令,相信他目前正藏身於紐約。

1.5萬讚好就自首 雙方曾討價還價

美國康涅狄格州(Connecticut)的托靈頓(Torrington)警方本星期三(22日)在FB發表貼文稱,西姆斯於本星期曾聯絡他們,聲稱只要警方於FB通緝他的海報獲2萬個讚好,他就會自首;經過談判後,雙方同意把要求降低至1.5萬個讚好。而警方除呼籲民眾讚好之餘,也希望有人能提供線索。


疑犯強調自已絕不食言

報道指,西姆斯事後強調,這些對他的指控純粹出於家庭問題,而他也厭倦逃亡生涯。西姆斯向記者透露,自己將打算履行承諾,還稱絕不食言,「對於他們(警方)投入的所有努力來捉我,我想給他們一點點激勵,每隔5秒看一眼可能會造成很大的壓力」。

在短短一日時間,警方這篇帖文已經成功達成1.5萬個讚好的目標,不少網民留言呼籲西姆斯自首。截至24日,帖文已累積逾2.5萬個讚,但他尚未兌現承諾。

專家批評「事件變成笑話」

然而,這種方法並非所有人都認同。約翰傑伊刑事司法學院警察道德及程序專家哈伯費爾德(Maki Haberfeld)指出,疑犯透過社交網站操控傳媒和警方,令事件變成笑話,「人們將開始將這些各種違法行為視為遊戲。她認為,警方的決定有違道德,令疑犯如願以償受到外界關注。

警方:希望疑犯能承擔責任

《HuffPost》23日引述警官約翰遜(Lt. Brett Johnson)解釋,雖然有些人認為這是一場遊戲或者是一場宣傳,但事實並非如此,「我們本來希望有人在帖子15分鐘內提供地址,令我們可以將他拘捕,但事情並未發生」。約翰遜強調,警方希望他能做正確的事並承擔責任,「但隨著時間的推移,西姆斯先生似乎並不對此協議感到光榮」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

40年前破例查過「大腳八」?FBI首公開文件

【香港輕新聞】數十年來,「大腳 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料