Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 周內刊憲修例將不明肺炎納入法定呈報疾病

周內刊憲修例將不明肺炎納入法定呈報疾病

林鄭月娥今早表示周內將修例將不明肺炎納入法定呈報疾病。

 

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥今早表示,為防範不明肺炎,政府本周內刊憲,以先訂立後審議形式修例,將嚴重新型傳染病納入法定呈報疾病。而由武漢返港後出現肺炎等病徵的懷疑個案已增至21宗,其中7人已出院,為防範不明肺炎輸入,乘高鐵經武漢抵港的每名旅客,都要接受紅外線探熱。

修例後有更大權力去隔離和檢疫病人

林鄭月娥表示,當局會將未明原因但對於呼吸系統有影響的新型傳染病放入需呈報的傳染病附表。換句話說,前線醫生需要向當局呈報這些懷疑個案,雖然呈報工作已經進行中,但需要有更穩妥的法律基礎,可以採取其他防控及防疫行動,當局也會有更大的權力和權限,去隔離和檢疫涉案病人。

市民要小心分辨真假防疫資訊

林鄭月娥指,由昨晚起,傍晚七時、九時,兩班經武漢的高鐵列車,每一位乘客都會接受體溫檢測,當局已額外採取手提式紅外線測溫器進行體溫檢測,來採取防控工作。對於有傳聞指公立醫院隱瞞疫情,鄭月娥呼籲市民加強留意衞生資訊的同時,一定要小心分辨資訊的真或假,亦不要轉載謠言的帖文,以免誤導更多市民,對於全城努力去抗疫,這些假消息傳播是非常不利。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料