Home / 文化生活 / 新知 / 哈佛研究指武漢醫院去年夏末車流量變多疑已爆疫情

哈佛研究指武漢醫院去年夏末車流量變多疑已爆疫情

【香港輕新聞】美國哈佛大學醫學院最新研究指,透過對比商業衛星影像後發現,去年秋天開始武漢市數間醫院周圍的車流量大增,而同一時間百度搜尋引擎上搜尋「腹瀉」和「咳嗽」等關鍵字也增加。研究人員推測,新冠肺炎疫情或早在去年夏末於當地傳播。

Nsoesie, Elaine Okanyene, Benjamin Rader, Yiyao L. Barnoon, Lauren Goodwin, and John S. Brownstein. Analysis of hospital traffic and search engine data in Wuhan China indicates early disease activity in the Fall of 2019 (2020)

《ABC》報道,由美國哈佛大學醫學院(The Harvard Medical School)、加拿大的流行病學家布朗斯坦(Dr. John Brownstein)教授帶領的研究團隊8日發表報告,團隊透過對比衛星影像後發現,武漢幾間大型醫院從2019年夏末至秋初開始周圍車流量急增,推測新冠肺炎疫情或早在去年夏末在當地傳播。

多間醫院去年夏末車流量大增

團隊利用類似情報單位使用的技術,分析約350 張商業衛星拍攝圖像,在排除無法使用的照片後,挑選108張圖片作研究素材,針對武漢醫院附近所停泊的汽車進行比較,從而分析當時社區行為模式,並得出2個關鍵發現:

  • 2019年夏末秋初開始,武漢多間主要醫院車流量大幅增加
  • 同一時期,百度搜尋引擎上搜尋「腹瀉」和「咳嗽」等關鍵字的次數增加,這些症狀後來被認定為「與新冠肺炎密切相關」。

團隊舉例指,武漢天佑醫院停車場2019年10月17日共停泊285輛汽車,比去年同期171輛增加67%;而武漢同濟醫院停車場於2018年10月某日內有112輛車,2019年同期卻有214輛,幅度近一倍。

武漢天佑醫院停車場2019年10月17日共停泊 285 輛汽車,比去年同期171輛增加67%/圖片翻攝自《ABC》

車流量增幅異常

有份參與研究的美國數據分析公司RS Metrics表示,在公司其他數據分析案例中,大部分都是2%至3%的波動,但此次針對武漢大型醫院所蒐集到的數據波動,卻有近100%的大幅成長,屬於非常明顯的趨勢」。RS Metrics指,在觀察分析時已將各種因素納入考慮,但車流量異常的增長幅度,於統計上仍有關鍵參考作用。

可作為重要的「間接證據」數據參考

布朗斯坦認為,去年10月武漢當地就出現某種程度的「社會異常動盪」(social distruption),如果醫院十分繁忙,停車場也會相繼多車輛停泊,意味在去年9月至10月間,當地社區或有不少市民受到感染。不過,布朗斯坦也承認,必須進行更多研究來了解真實狀況,雖然這些證據非決定性證據,但數字還是存在意義,亦為研究新冠肺炎起源提供新的重要數據。

報告截圖

有專家認為過分解讀

對於研究結果科學界的意見並不一,生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)疾病生態學家達斯札克(Peter Daszak)認為,這份研究很吸引人,因為學術界必須檢視每一項可能的證據,「當我們在疫情爆發後進行分析,會發現這些疾病早在幾天前、幾週前、幾個月前,甚至幾年前就已經散播」。

而紐澤西州的發現創新中心(Center for Discovery and Innovation)科學長柏林(David Perlin)表示,他對這份研究很感興趣,但不完全相信,「我認為部分方式值得商榷,研究有些過分解讀了」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

世界首創:基於天然生物蛋白的數據儲存器

【香港輕新聞】據在中國《科技日 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料