Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 國務院任命鄭雁雄為國安公署署長 駱惠寧為國安事務顧問

國務院任命鄭雁雄為國安公署署長 駱惠寧為國安事務顧問

【香港輕新聞】據新華社報道,國務院周五(3日)任命廣東省委常委鄭雁雄為中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署署長,而中聯辦主任駱惠寧則獲為香港特別行政區維護國家安全委員會國家安全事務顧問。

香港電台片段截圖/財新網圖片

新華社報道,國務院周五(3日)依照《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》有關規定,決定任命鄭雁雄出任中央駐港維護國家安全公署署長,李江舟、孫青野為副署長。另外,中聯辦主任駱惠寧則獲任命為香港特區維護國家安全委員會國家安全事務顧問。

鄭雁雄曾處理陸豐烏坎村事件

現年56歲的鄭雁雄是廣東汕頭人,為現任廣東省委常委、省委秘書長。他擁有中山大學經濟學碩士學位,曾在《人民日報》華南分社工作,從2002年開始進入仕途,過去長年在廣東工作,曾任汕尾市市長、廣東省第11屆政協常委、汕尾市委書記、廣東省委宣傳部副部長等職位。

鄭雁雄於2011至2013年擔任汕尾市委書記期間,烏坎村爆發因土地轉讓補償問題及村民被扣押期間死亡的示威抗議,他當時向村民發放「和平解決」光碟,又批評村民透過境外媒體炒作事件,並指「境外媒體信得過,母豬都會上樹」。

李江舟為公安部最高級駐港官員

被任命為國安公署副署長的李江舟,現時為公安部駐香港中聯辦警務聯絡部部長。現年52歲的李江舟畢業於中國人民公安大學偵察系,並於1990年加入公安部,他亦具備港澳事務經驗,曾擔任公安部港澳台辦公室副主任(正處級)、主任等職位。

譚耀宗指李江舟在中聯辦工作多年熟悉香港

對於國務院的任命,全國人大常委譚耀宗認為任命合理,指李江舟在中聯辦工作多年,熟悉香港情況,過去同內地相關事件都會向他反映;至於鄭雁雄,譚耀宗說他不認識,但相信中央的任命,是基於他有處理國家安全的經驗。

林鄭:特區政府將竭盡所能執行《港區國安法》

行政長官林鄭月娥歡迎國務院依照《港區國安法》有關規定,她表示,特區政府將與國家安全事務顧問和國安公署通力合作,各司其職,竭盡所能執行《港區國安法》,履行香港維護國家安全的責任。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

蓬佩奧﹕中國比蘇聯更具威脅 現況不是「冷戰2.0」

【香港輕新聞】中美角力日益尖銳 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料