Home / 文化生活 / 新知 / 國泰航空向外媒表示會以攝影機監控機上乘客

國泰航空向外媒表示會以攝影機監控機上乘客

香港國泰航空公司表示會以攝影機擷取乘客在飛機上活動的影像。(圖擷自維基百科)

【香港輕新聞】香港國泰航空公司向《CNN》表示,證實會以攝影機擷取乘客在飛機上活動的影像,監控乘客使用機上娛樂系統(IFE)的情況,以及其打發時間的方式。國泰航空公司今年7月底發布最新隱私政策,概述其收集的用意,強調是通過固定在機艙周圍的攝影機拍攝,並非以座椅靠背嵌入式攝影機拍攝,事件引發對乘客私隱權的爭議。

有公司在娛樂系統上安裝

美國《有線電視新聞網》(CNN)6日報道,香港國泰航空公司發言人表示,「為了保障我們的客戶和前線工作人員,我們的機場休息室和飛機都有安裝閉路電視攝影機,以符合標準程序」,強調「所有圖像都有嚴格的取用限制,在衛生間內是沒有安裝的」。報道表示,由2018年起,已證實有多家航空公司將攝影機安裝在娛樂系統(IFE)中,引發隱私問題的爭議,包括新加坡航空、阿聯酋航空和美國航空等公司。

國泰僅攝影機安裝在機身

香港國泰航空公司發言人指,「我們的飛機娛樂系統沒有任何攝影機,麥克風或傳感器來監控乘客,在過去也沒有」,又表示在其隱私政策中,收集數據的用途是改善飛行體驗。公司還表示,或會因營銷目的,會與第三方合作夥伴共享數據。縱使有意見認為,安裝攝影機是一項安全措施,然而亦有人認為在機艙內攝錄客人的行為是侵犯私隱。

黑客或會盜用收集的資料

國泰航空公司在2018年10月被揭露發生940萬名旅客個人資料外洩事件,國泰航空公司澄清在最新的隱私政策下,收集到的數據將會儲存在安全的平台,無法透過網絡、網站、手機應用程式、電郵及其他訊息服務等進行數據傳輸,可以確保不被入侵;然而有網路安全專家卡姆克(Vitaly Kamuk)指,攝影機收集的影像很可能會落在黑客手中。

相信安全問題會得到解決

為國泰航空提供部分機上娛樂系統的松下航空電子公司(Panasonic Avionics)表示,外界對監控和隱私外洩的問題太過憂慮,認為座椅背後的攝影機很快會被大眾接受,攝影機亦可提供在不同座椅之間的視訊會議及其他用途,相信安全問題會得到解決,大眾應該重視攝影機所帶來的便利。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

請假新理由?德國法院:宿醉是一種疾病

【香港輕新聞】據《紐約時報》報 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料