Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 國際關注香港示威 羅斯:或影響中美貿易磋商

國際關注香港示威 羅斯:或影響中美貿易磋商

【香港輕新聞】香港多區周二(1日)爆發警民衝突,有示威者中槍受傷,引起國際關注,英國、歐盟及聯合國均有就事件發聲。而美國商務部長羅斯接受訪問時則指,香港的示威或影響下周中美高級別經貿磋商,並指有示威者中槍是重要的「人道事件」,希望衝突能盡快和平解決。

美國商務部長羅斯日前亦接受SkyNews訪問(影片截圖)

羅斯指香港示威或影響中美經貿磋商

《霍士財經網》2日報道,美國商務部長羅斯羅斯接受《Varney & Co》訪問時表示,香港的示威活動或會影響下星期恢復的新一輪中美高級別經貿磋商,「香港示威可能會對中方產生一些影響,亦會對我們有影響,因為這表明他們的社區內部存在分歧,而香港對中國的國際貿易活動非常重要」。

對於有香港示威者於昨日(1日)中槍,羅斯表示這對全世界來說是非常重要的「人道事件」,希望香港的衝突能夠盡快和平解決。

特朗普期望能達成「完整貿易協議」

在訪問中,羅斯提及美國將於本月中及12月對中國提高關稅,有中國公司選擇退市,美國企業亦減少到中國投資,這些現象顯示中美貿易戰正在升級,而非降級。

羅斯表示,對於劉鶴下周到美國進行貿易磋商,總統特朗普期望能達成「完整的貿易協議」以解決結構問題,包括強迫技術轉移、補貼國企及侵犯知識產權。他強調,若果協議未能解決這些爭議,不算是好的協議。

拜登指港人值得美國全力支持

而美國前副總統拜登(Joe Biden)則轉發《紐約時報》的帖文,並指「勇敢的香港人值得美國全力支持,港人不過是需要得到他們獲承諾享有的公民自由和自治,暴力鎮壓是不可接受的」。

英國外相質疑香港警察使用實彈

此外,英國外長藍韜文(Dominic Raab)則發表聲明指,雖然示威者使用暴力是不正當,但香港警方動用實彈「不符合比例原則」,並很可能會加劇局勢,而事件突顯有必要進行建設性對話,以解決香港人的合理關切,「我們必須確保示威者和香港當局展現克制及緩和局勢」。

歐盟強調溝通、冷靜及克制是唯一出路

《衛報》報道,歐盟發言人科齊揚契奇(Maja Kocijancic)表示在香港持續動盪及暴力的環境下,歐盟強調「溝通、冷靜及克制」是唯一的出路。她提及,香港政府已經採取初步的正面措施,例如與公眾及數個界別的人士對話,但仍需努力重建信任。

科齊揚契奇表示,示威爆發至今已持續逾3個月,民眾集會及和平示威的權利應根據《基本法》及國際承諾得到保障。

聯合國籲示威和平進行 執法部門克制

而聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)透過發言人呼籲,香港示威應和平進行,亦要求執法部門保持克制。

中國駐英大使:港警用實彈因生命受威脅

中國駐英大使劉曉明在當地時間1日晚上,接受英國《Sky News Tonight》的主持人專訪時表示,香港的情況根本不是鎮壓,並「強烈譴責暴徒的暴力行徑」,指香港的暴力活動已持續數月,挑戰「一國兩制」底線、挑戰法治。他稱,應該將和平示威者和「暴徒」區別開來,警察使用真槍實彈是因為他們的生命受到威脅。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

民安隊出動清除路障一天即惹隊員反彈

  【香港輕新聞】政 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料