Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 城門水塘檢137公升化學品 警方:或涉中大實驗室失竊

城門水塘檢137公升化學品 警方:或涉中大實驗室失竊

【香港輕新聞】警方今日(5日)接報有人在荃灣城門水塘發現可疑化學品,在搜查後檢獲59樽、共約137公升的化學物品,部分為高腐蝕性。警方指,初步調查後不排除部分化學品與早前中大實驗室被盜的危險品有關,又指不法之徒或用作製造汽油彈及鏹水彈。

港台新聞片段截圖

山坡檢獲59支危險化學物品

警方毒品調查科總督察譚子偉今午向傳媒表示,早前探員接獲情報,指有一批危險化學物品收藏在荃灣城門水塘一帶,今早警方機動部隊、鑒證科人士聯同消防人員於城門水塘4號燒烤場附近的山坡進行搜查,結果檢獲59支危險化學物品,重約137公升。

不排除與中大實驗室失竊有關

譚子偉指,警方經初步調查,不排除部分危險化學物品與早前在中文大學實驗室被偷走的危險品有關,警方會與中大作進一步調查。他表示,發現的危險品部分是濃酸及具腐蝕性,不排除不法之徒將危險品用以製作汽油彈、燃燒彈、甚至漒水彈等。

港台新聞片段截圖

已通知水務署跟進水塘是否受污染

譚子偉又指,該批化學物品被收藏在山坡位置,有草叢和枯草掩蓋,部份未開封,雖然搜獲地點和水塘有一段距離,但警方已通知水務署跟進水塘是否受污染。他批評,不法之徒把危險品放置在公眾人士輕易接觸位置,是極不負責任行為,尤其是行山人士和小朋友,如果不小心接觸到,後果不堪設想。

中大早前有危險化學品被盜

上月,中文大學發生警民衝突,警方在示威者撤離後進入校園搜查,發現有實驗室遭破壞,並確認有化學品被偷走,當中包括包括17.5公升的濃硫酸 (Sulfuric Acid)、80公升的濃硝酸(Nitric Acid)和2.5公升的己烷 (Hexane),濃硫酸及濃硝酸可引起嚴重的灼傷,己烷則可通過呼吸或接觸皮膚而引致中毒,

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

蓬佩奧﹕中國比蘇聯更具威脅 現況不是「冷戰2.0」

【香港輕新聞】中美角力日益尖銳 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料