Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 外交部副部長:對中國搞極限施壓是行不通

外交部副部長:對中國搞極限施壓是行不通

【香港輕新聞】中國外交部副部長樂玉成22日在第九屆北京香山論壇上表示,中國近年多次被評為世界上最安全的國家之一,到處生機勃勃。對於中美摩擦引起世界關注,他稱中美之間沒有解決不了的分歧,而中方不贊成美國動不動就揮舞「關稅大棒」,搞極限施壓。

香山論壇網頁圖片

中國是世上最安全國家

樂玉成引用一位「阿根廷徒步愛好者」的例子,指他花了15個月沿長城從中國西部的嘉峪關走到東部的山海關,從沒有遇到搶劫、盜竊,他由衷地感到,中國是世上最安全的國家。他認為,這人的體驗比任何文字都有說服力,而今日的中國早已沒有戰亂、動盪、飢餓及難民,「到處生機勃勃,充滿活力和希望」。

不會拿核心利益做交換

其後,樂玉成強調,中國不會拿核心利益做交換,無論是在陸上,還是在海上,無論是在台灣、香港,還是在新疆、西藏,「任何人都不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果」。他稱中國作為國際社會重要一員,將堅定倡導並踐行新安全觀,中國主張安全不可分割性,並通過對話合作維護各國及本地區的安全,推動實現持久和平。

中美之間沒有解決不了的分歧

樂玉成稱,希望中美相互尊重、平等合作,因為中美之間沒有解決不了的分歧,而中國的發展是為了讓中國老百姓過好日子。他強調,希望中美關係建立在協調、合作與穩定基礎上,中方不贊成動不動就揮舞「關稅大棒」,對中國搞極限施壓,「這是舊思維,是行不通的」。

世界市場已經給出答案

在回答提問時,樂玉成指出美國把中國視為對手,反問「世界是希望中美做敵手還是做夥伴」。他強調,在全球化時代,沒有國家在不與他國合作的情況下,能成就理想及偉大,「近一兩年的中美貿易摩擦讓世界憂心,中美談判有好消息,股市馬上漲,說明世界市場已經給出答案」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

美眾議院舉行簽署《香港人權及民主法案》儀式

  【香港輕新聞】在 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料