Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 外交部駐港公署批彭定康對港指手劃腳予強烈譴責

外交部駐港公署批彭定康對港指手劃腳予強烈譴責

【香港輕新聞】末代港督彭定康日前應香港外國記者會邀請談論香港局勢,他稱監警會報告無助香港社會修補撕裂,並批評兩辦評論立法會事務違反一國兩制。外交部駐港特派員公署指,彭定康肆意歪曲一國兩制與基本法,詆毀中央對港政策,予以強烈譴責。

中國外交部駐港公署圖片/香港外國記者會直播片段截圖

彭定康(Chris Patten)昨日應香港外國記者會邀請參與網上座談會,談論對香港當前局勢看法,當中包括香港過去一年的反修例運動。

監警會報告無助香港社會修補撕裂

彭定康表示,原本為監警會報告撰寫意見的海外專家提早退出,反映報告審視過程的透明度成為疑問,他認為成立獨立調查委員會調查連串衝突是令社會恢復平靜的第一步,此外政府亦須下放法律權力予委員會,以助委員會進行調查工作,只有公開調查過程及報告,才能獲得市民認可。

不認同呼籲美國取消香港獨立關税區

對於有示威者呼籲美國取消香港獨立關税區報復中國,彭定康認為做法不可取,他又指自己任內積極遊說美國政府給予中國最惠國待遇,就是希望香港受惠,「希望香港繼續保持繁榮和自由,與世界各地的關係保持不變」。

批評兩辦評論立法會事務違反一國兩制

另外,彭定康還談及近期立法會內會主席選舉的爭議,他認為港澳辦及中聯辦就此事件發表的相關評論違反「一國兩制」,因政府過去的文件及官員在立法會的表述,清楚證明兩辦是中央人民政府所屬部門,按照《基本法》不能干預香港事務。

外交部駐港公署:彭定康千古罪人

中國外交部駐港公署發言人20日晚上發文回應彭定康言論,批評他對特區政府施政大放厥詞、肆意歪曲「一國兩制」和基本法、詆毀中央對港政策、惡毒抹黑中國國際形象,外交部駐港公署發言人表示極度憤慨,予以強烈譴責,又指他是「千古罪人」,「一定會被釘在歷史的恥辱柱上」。

唆使年輕人充當黑暴攬炒勢力炮灰

發言人稱,在特區各界合力抗疫取得初步成效時,彭定康唆使香港年輕人繼續充當黑暴攬炒勢力謀取政治私利的炮灰,煽動對抗香港警察,挑撥特區與中央關係,為香港反中亂港勢力撐腰打氣,甚至無理指責中國政府抗疫取得的顯著成效,必將繼續遭到世人唾棄,留下歷史的罵名。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

港府回應美商會聲明﹕改變對港政策有損美方利益

【香港輕新聞】美國全國商會於2 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料