Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 外媒指中方以韓戰「邊打邊談」戰略應對貿易戰

外媒指中方以韓戰「邊打邊談」戰略應對貿易戰

外媒指中方採取邊打邊談戰略,正為中美經貿脫勾作準備。

 

【香港輕新聞】中美貿易戰仍未有解決跡象,《彭博》引述中方官員指,中方已就雙方無法達成協議,制定應急計劃,包括將美國公司列入不可靠實體清單,及採取措施刺激中國經濟等,形容中方目前對美方策略與強韓戰時期的策略相若,即是「邊打邊談」,並利用戰鬥加速談判。

特朗普態度飄忽是貿易談判障礙

《彭博》引述中國官員指,特朗普的信譽成為兩國貿易談判的關鍵障礙,只有少數中方談判代表估計明年美國總統大選前可達成協議,部份人擔心特朗普在簽訂協議後,很快就會毁約,認為對中方極具風險。

中國正為與美國商貿脫勾作準備

報道又指,雖然北京表示仍願意與美方談判,但實際上中國正與美國脫勾,中國美國商會亦指,不少美國公司都基於太多不確定因素,制定替代方案,認同兩國正逐步脫勾。

歐盟商會擔心中國會以社會信用體系打擊企業

另一方面,中國歐盟商會發表報告,指中美貿易戰持續,擔心中國會以針對企業的社會信用體系,作為打擊國際商業活動的武器。

在華外企要盡快著手應對潛在影響

報告指,社會信用體系將於明年全面展開,將對企業行為進行信用評級,屆時企業將受持續監測,如果企業不清楚涉及的領域,或不了解達到相關標準應採取的措施,將面對受懲戒的風險,甚至被列入黑名單,在華企業需要盡快著手,開始應對潛在影響,保障自己,以免受制於社會信用體系。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料