Home / 其他 / 外號「大SIR」政壇教父鍾士元爵士今晨逝世

外號「大SIR」政壇教父鍾士元爵士今晨逝世

鍾士元去年在會展設宴慶祝100歲大壽。

 

 

【香港輕新聞】行政會議首任召集人鍾士元今晨逝世,享年101歲。前行政立法兩局議員李鵬飛向傳媒表示,昨日本來相約鍾士元吃飯,但對方稱不適,最終沒有出席。去年11月3日,鍾士元在會展擺百歲壽宴,約50名親友及少數政界人士獲邀出席。

昨日不適後送院今晨約2時去世

李鵬飛說,今早收到鍾士元兒子來電,指父親昨日感到不適後送院,延至今晨約2時去世。前政務司長陳方安生表示,早前才為鍾士元慶祝生日,今早獲悉鍾士元逝世的消息,感到非常痛心和難過,已向鍾士元家人致以深切慰問。

葉劉淑儀讚鍾士元經常提攜後輩

行政會議成員葉劉淑儀對前行政會議召集人鍾士元逝世,表示哀悼。她說認識鍾士元多年,形容他為人謙虛有禮,很有領導能力,經常提攜後輩。她讚揚鍾士元對本港貢獻良多,特別在回歸前中英談判期間,努力反映港人意見,確保香港獨特的制度和生活方式獲得保留,對於《基本法》草擬、政黨成立等都有很大貢獻。

80年成爲香港政壇最高職位華人

外號「大SIR」的鍾士元,1941年畢業於香港大學,曾為執業工程師,1960年開始出任多項公職,範疇涉及工商業。1965年獲委任立法局非官守議員後,鍾士元開始從政生涯,他先後出任行政局議員、立法局首席非官守議員,1978年被封為爵士,兩年後出任行政局首席非官守議員,成爲當時政壇最高職位的華人。

曾獲鄧小平接見回歸後任首任行會召集人

鍾士元在1984年6月訪問北京,獲得時任國家領導人鄧小平接見。鍾士元在1988年71歲高齡退休,但在1991和95年,他仍然分別獲委任為港事顧問、以及特區籌委會成員,97年成爲回歸後首任行會召集人,同年獲頒大紫荊勳章。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

年廿九兩岸生事故台灣旅行團上海遇車禍

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料