Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 委內瑞拉爆發反馬杜羅示威 議長出任臨時總統獲美承認

委內瑞拉爆發反馬杜羅示威 議長出任臨時總統獲美承認

委內瑞拉國會議長及反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣誓出任臨時總統,獲美國美國總統特朗普承認。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】委內瑞拉爆發反總統馬杜羅的全國示威,國會議長及反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣誓出任臨時總統,獲質疑馬杜羅不合法的美國總統特朗普承認。原任總統馬杜羅隨即宣布與美國斷交,並指責反對派政變。特朗普被問及是否會對委內瑞拉出兵時表示,「我們會考慮所有方案」。

反馬杜羅的全國示威

本月初委內瑞拉馬杜羅宣誓就職,展開第二個總統任期,由於被指選舉舞弊,多國表示不承認馬杜羅為委內瑞拉的合法總統。當地周三(23日)爆發反馬杜羅的全國示威,數以萬計民眾響應反對派號召,在紀念推翻軍事獨裁61周年之際,舉行大型反政府示威。在委內瑞拉的首都加拉加斯,有示威者堵塞高速公路並焚燒汽車,並與警方衝突,而警方向示威者發射催淚彈驅趕。

委內瑞拉原總馬杜羅(圖擷自維基百科)

瓜伊多出任臨時總統

國會議長及反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣誓出任臨時總統,瓜伊多表示馬杜羅的執政違法,並將會成立過渡政府,協助委內瑞拉擺脫因惡性通貨膨脹帶來的經濟崩潰的局面。美國總統特朗普隨即發文表示,正式承認瓜伊多的政府,隨後歐盟、加拿大和包括巴西和哥倫比亞在內的多個南美洲的右翼政府亦發聲明表示支持;而墨西哥、古巴則仍支持馬杜羅。

國會議長及反對派領袖瓜伊多(圖擷自維基百科)

馬杜羅宣布與美斷交

馬杜羅指責反對派企圖政變,對表態支持瓜伊多的美國,馬杜羅表示﹕「為履行保證共和國獨立與和平的職責,決定終止與美國的關係」,並驅逐美國外交人員,限令其於72小時內離境。美國國務院則回應表示,馬杜羅已經無權宣告斷交。

美國會考慮對委出兵

特朗普在支持瓜伊多的聲明中說:「我將繼續動用美國全部的經濟和外交力量,恢復民主」。特朗普其後在白宮被問及是否考慮對委內瑞拉出兵,特朗普表示「我們會考慮所有方案」,指會考慮包括動武在內的所有方案向馬杜羅施壓。有消息指,特朗普快可能本周就會對委內瑞拉石油業實施制裁;委內瑞拉擁有全球最高的原油儲存量,為現時美國煉油廠的主要供應國。

出任國會議長僅三周

國會議長及反對派領袖瓜伊多出身於委內瑞拉海港城市拉瓜伊拉(La Guaira),大學修習工業工程,其後又取得兩個公共行政碩士學位,其中一個來自美國喬治華盛頓大學。大學時投身學運參與政治,抗議當時總統Hugo Chavez意圖掌控媒體。其後與青年領袖成立共同促成「Popular Will」黨,其在2011年以備用人員進入國會,直到2016年選舉成為正式國會議員,出任國會議長僅三周。

報道影片﹕

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

瑞典女孩罷課救地球揶揄各國領袖不作為

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料