Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 孟晚舟被裁符「雙重犯罪」未獲釋 中方斥責加國助美打壓

孟晚舟被裁符「雙重犯罪」未獲釋 中方斥責加國助美打壓

加拿大卑詩省最高法院27日裁定,孟晚舟引渡案符合美國與加拿大的「雙重犯罪」標準。(網絡圖片)

【香港輕新聞】加拿大卑詩省最高法院27日裁定,中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡案,符合美國與加拿大的「雙重犯罪」標準,亦而已充分考慮美國制裁對「雙重犯罪」影響的分析和背景。華為發聲明表示為對裁決表示失望。中國駐加大使館亦發表聲明批評加拿大協助美國打壓華為,再次要求立即釋放孟晚舟。

被裁符合美加雙重犯罪標準

加拿大卑詩省最高法院就華為副董事長孟晚舟引渡案裁定,符合美國與加拿大的「雙重犯罪」標準,法院亦已考慮美國制裁對「雙重犯罪」影響的分析和背景。孟晚舟一方提出,由於加方未對伊朗實施制裁,有關的指控在加國並不應構成犯罪;而法官霍姆斯指出,引渡案所要求的「雙重犯罪」原則適用於本案,不同意孟晚舟一方的理由,認為其有關行為屬於欺詐,在美加兩國都是犯罪行為,而孟的行為亦嚴重阻礙加拿大履行引渡干犯欺詐和經濟罪的人的國際義務;不認同以孟晚舟一方美國制裁為考量,判斷是否對滙豐銀行造成風險的論點。

法院指,有關的裁決是視乎指控的本質,而不論美國有否制裁伊朗,其欺詐行為已觸犯加國法律,而是否有可信證據指控其欺詐行為,則尚待之後法律程序確定。2018年12月1日加拿大應美國要求,在溫哥華機場拘捕過境的孟晚舟,目前其於家中受受監控。法院在下月將會審理孟晚舟於溫哥華機場受截查時,加國邊境部門、皇家騎警、以及美國聯邦調查局,是否在其未被正式拘捕前蒐證,侵犯孟晚舟權利。

 

中方著加國立即釋放孟晚舟

華為公司發聲明表示,對裁決表示失望,強調一直相信孟晚舟是清白,希望加拿大的司法體系最終還孟晚舟清白。中國駐加大使館發表聲明,對裁決表示強烈不滿與堅決反對,批評加方有關的行為是協助美國打壓華為,已向加拿大提出嚴正交涉,再次要求立即釋放孟晚舟。

 

孟晚舟引渡案現轉機 加法院﹕當局要提出更多證據

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料