Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 審計署﹕法庭影音系統過時 有法官指影響證據呈堂

審計署﹕法庭影音系統過時 有法官指影響證據呈堂

最新的《審計署署長報告書》指有法官、司法人員及法庭使用者投訴法庭影音系統顯示差劣,更指有礙部分證據呈堂。

【香港輕新聞】審計署日前發表最新一份《審計署署長報告書》表示,該署留意到香港現時208個法庭之中,只有49%安裝有影音提證系統,惟部分設施已安裝超過十年,其顯示解像度遠不及現時的影音技術;報告書中更有引述法官、司法人員及法庭使用者投訴意見,認為法庭影音系統顯示差劣,指有礙部分證據呈堂。

五成法庭有影音提證系統

審計署日前發表最新一期《審計署署長報告書》(2019年10月)表示,法庭除設有電腦和相關設備等資訊科技系統外,亦設有各類影音器材;報告引述司法機構政務處資料指,截至 2019年 1月,在現時香港 208 個法庭中有 102 個 (49%) 已安裝影音提證系統,以便在電腦和媒體播放器重播不同格式的證據,以及在聆訊期間向公眾廣播電子文件冊中的電子文件。

 

圖擷自《審計署署長報告書》(2019年10月)

有近半系統已安裝逾十年

報告指,司法機構政務處曾於2016年檢討影音系統,當時近半系統已安裝逾10年;部分系統更不支援由法庭使用者帶來的筆記簿型電腦或便攜式器材所輸入的訊號,而其顯示解像度也遠遜於現時的影音技術。司法機構政務處在 2015 和2016 年都曾接獲法官、司法人員及法庭使用者的投訴,指影音設施的顯示質素差劣,影響他們在聆訊期間觀看部分用作證據的錄影片段。報告認為,司法機構政務處需要在切實可行的情況下,盡量更換法庭內已過時或殘舊的影音提證系統。

司法機構積須極採取措施

審計署表示,留意到司法機構政務處近年致力改善法庭的影音設施,基於現今普遍使用流動電話錄影,預計在法庭上播放錄影片段的使用需求會增加,認為司法機構政務處須採取措施,確保法庭影音提證系統和檢視電子文件冊所需的顯示設施得以更新,支援法律程序所需。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料