Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 帖文遭加Fact Check標籤 特朗普擬簽命令規管社交媒體

帖文遭加Fact Check標籤 特朗普擬簽命令規管社交媒體

特朗普28日將簽署一項針對監管社交媒體的行政命令。(網絡圖片)

【香港輕新聞】美國總統特朗普日前在網上社交媒體的帖文,遭營運公司加上「Fact Check」標籤。白宮透露,特朗普28日將簽署一項針對監管社交媒體的行政命令。有關營運公司批評,特朗普的行政命令是出於政治動機;亦有其他社交媒體公司憂慮,網上言論將被收緊及出現更多審查。

擬簽命令規管社交媒體

美國總統特朗普將於28日簽署一項針對社交媒體的行政命令,由《路透社》取得的命令草稿顯示,命令是要聯邦通訊委員會(FCC)釐清有關網絡平台營運公司,免因用戶內容而負刑責的《通訊規範法》第230條規定,又計劃對網絡平台「以欺詐手法限制言論」建立舉報機制,令網絡平台更易因管控內容而遭檢控。

帖文遭加事實查核標籤

特朗普26日在社交媒體Twitter指控郵寄投票易出現舞弊的帖文,遭營運公司加上「Fact Check」標籤,指郵寄投票與舞弊有關的說法並無根據;特朗普27日再發文指Twitter「窒礙保守派聲音」,指控社交媒體營運公司以一切力量在2020大選前作出審查,揚言要加強監管社交媒體,甚至要將其關閉。

指協助中國的官方宣傳

現時美國有法律保護社交媒體公司,避免對用戶發布的內容承擔責任。特朗普表示,司法部長巴爾將立即展開草擬法律的工作,條文將可能廢除或削弱現時保護Twitter和Facebook等社交媒體營運公司條例,並以非常規方式作出監管。

《CNN》報道指,在草擬的行政命令中,亦有對Google提出批評,指其協助中國政府監視百姓,Twitter協助中國散佈官方宣傳,Facebook則靠中國方面的廣告獲取利益。Twitter批評特朗普的行政命令出於政治動機;Google發言人指有關做法將損害美國的經濟及網絡自由度方面的全球領先地位;Facebook指廢除或限制原有法律,網上言論將被收緊及出現更多的審查。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

《成報》主席谷卓恒欠逾億 遭頒令破產

【香港輕新聞】《成報》主席谷卓 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料