Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 張曉明:香港面臨回歸以來最嚴峻的局面

張曉明:香港面臨回歸以來最嚴峻的局面

張曉明在會上指香港當前局勢令他感到憂心。

 

【香港輕新聞】港澳辦及中聯辦就目前香港局勢,在深圳五洲賓館舉行座談會,港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民出席,亦邀請了港區人大代表、政協和立法會議員等約五百人,早上的座談會約為兩小時,下午有分組討論。

張曉明發言指要打開天窗說亮話

港澳辦主任張曉明在開場發言時說,香港的修例風波已持續60日,而且愈鬧愈大、波及面愈來愈廣,形容香港正面臨回歸以來最嚴峻局面。中央高度關注當前局勢,近日透過不同方面表達立場態度和基本看法,今日的座談會把話說得更透,打開天窗說亮話。

中央從戰略和全局高度研判及部署

張曉明在會上指,香港當前局勢令他感到憂心。張曉明表示:「香港的修例風波已經持續整整六十日,越鬧越大,暴力活動越演越烈,社會波及面越來越廣,可以說,香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面。因此我們今天這個座談會非常重要、非常特殊,希望大家的共同努力下,能夠開出好的效果。中央高度關注香港當前局勢,並且從戰略和全局高度研判及部署。」

現時未有出手但不等如中央不會出手

前基本法委員會副主任梁愛詩表示,從港澳辦主任張曉明早上的講話中,了解到中央對特區政府及警隊應對現時危機有充分信心,所以現時未有出手,但不等如中央不會出手,強調如果遇到動亂,行政長官可以要求解放軍協助,亦可以實施全國性法律。

如果有人破壞一國兩制中央一定會管

梁愛詩又說,有人認為解放軍若果出動,等如一國兩制完結,但她認為相關機制並不抵觸一國兩制,指如果有人破壞一國兩制,中央一定會管,但相信目前不是時候,中央仍對特區政府有足夠信心。梁愛詩又說,會上曾討論是否成立獨立調查委員會,但指目前暴力持續的情況下,未成熟進行。

張曉明在會面中提出五點:

人大常委譚耀宗表示,港澳辦主任張曉明在會面中提出五點:
第一點是香港要「止暴制亂」;
第二點是對挑戰一國兩制的行為,中央絕不能容忍;
第三點是挺特首及警隊;
第四點是對香港的民意,要有客觀分析,如何看待民意,以及主流民意是甚麼;
第五點就是愛國愛港力量,要成為本港的中流砥柱。

王志民提出做深做實做好青年工作

中聯辦主任王志民在會面中提出,要維護特區政府管治權威、支持警隊,又要求本港各界要發揮正氣力量,舉辦各種活動,以及要堅持不懈,做深做實做好青年工作。

毛孟靜指令人聯想起出現黑社會

民主派會議召集人毛孟靜回應港澳辦主任張曉明及中聯辦主任王志民,在香港局勢座談會上的講話,指兩人一唱一和,提到以各種行動支持警方,令人聯想會出現黑社會,或群眾鬥群眾的情況。

批評中央官員干涉是衝擊一國兩制

她指,警方行動及是否成立獨立調查委員會屬本港內部事務,中央官員談及有關事情是衝擊一國兩制,又認為行政長官林鄭月娥要靠北京不停出來「撐腰」,是她的悲哀。

尹兆堅指中央「盲撐」將令警方暴力加劇

工黨張超雄認為,中央說法代表不會對本港動亂坐視不理,是威脅港人,對此感到憂慮。民主黨尹兆堅指,中央再次「盲撐」警隊,將令警方暴力行為變本加厲。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

段崇智:校園遭佔據 要求所有外來人士即時離開

【香港輕新聞】中文大學連日爆發 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料