Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 彭定康:習近平上任後一國兩制見改變

彭定康:習近平上任後一國兩制見改變

彭定康指香港回歸首15年一國兩制是非常成功的。

 

 

 

【香港輕新聞】前港督彭定康(Chris Patten)前日(8日)在英國國會一個外交事務委員會會議上表示,當年「一國兩制」框架是就中英雙方問題的政治妥協(political compromise),形容鄧小平所提的一國兩制是出色的處理(brilliant way),直至國家主席習近平上任後則見改變。他形容現時控制普遍見收緊(generally tightening of control),若任何人稱香港沒有改變,「那人一定沒有聆聽任何港人的說話」。

沒有民主體制同意加入獨裁體制

彭定康亦回應中共總書記習近平較早前的對台談話,據蘇格蘭報章《The National》轉述,彭定康指「在人類歷史上,沒有民主體制會同意加入獨裁體制的一部分,除非是被迫。」英文原文是:There isn’t in human history an example of a democracy agreeing to become part of a tyranny without being obliged to do it。

回歸首15年仍是亞洲最自由城市

彭定康稱,香波回歸最初的10至15年,「一國兩制」模式非常成功,當時法治、言論自由等均無問題,香港仍是亞洲最自由的城市之一。他強調香港的制度並不止是資本主義,而是有關法治、言論自由,以及所有與多元主義相關的自由。

形容參加佔領運動人士愛國及相信法治

彭定康反駁有說法指香港泛民人士激進,「這是荒謬的(absurd),他們出奇地溫和」,彭定康不點名地以2014年的民主示威(佔領運動)為例,形容參加示威的人士具有真正的公民意識,他們不但「愛國」(patriotic),而且「相信法治」,並「要求政府問責」。彭定康亦指自己任內最大型的反政府示威只得數百人,專制的北京政府卻令香港出現獨立運動,可說令人驚奇。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

國家統計局﹕人口13.9億 60歲以上近兩成

【香港輕新聞】中國國家統計局今 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料