Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 彭斯:北京手法俄羅斯看了都會自嘆不如

彭斯:北京手法俄羅斯看了都會自嘆不如

彭斯認為中國試圖製造美國輿論的行動,已超過俄羅斯。

 

 

【香港輕新聞】中美角力升溫之際,美國副總統彭斯在華盛頓的哈德遜研究所發表演說,指控中國積極干預美國內政及政治,又指「中國想要另一位美國總統」,並試圖削弱總統特朗普的管治。彭斯說,北京在全美國展開一系列分化美國的做法,在美國情報人員的分析看來,就連俄羅斯看了都會自嘆不如,相形見絀。

目標是希望由另一人當選美國總統

彭斯更指中國,正針對一些關鍵行業及州份,企圖影響下月國會中期選舉,目標是希望由另一人當選美國總統,在中國試圖影響的縣當中,超過八成在2016年總統選舉支持特朗普。關於中美貿易,彭斯表示,華府會持續要求北京,採取公平、自由且互惠的貿易政策,特朗普不會退縮。

製造美國輿論的行動已超過俄羅斯

彭斯並引用美國情報部門的評估,指中國利用聯邦和地方政府之間的政策分歧,在貿易關稅等關鍵問題上,加強北京的影響力,認為中國試圖製造美國輿論的行動,已超過俄羅斯。彭斯亦提到中美軍艦日前在南海爭議水域靠近事件,譴責解放軍是魯莽騷擾,強調美軍不會受中國滋擾,會繼續「自由航行」。

威脅美國航空公司更改台灣描述就是實例

彭斯指出,北京今年6月下旬發了「關於宣傳與審查的通知」文件,明白列出共產黨的策略,北京稱「要準確謹慎地出擊,分化美國國內不同團體」;關於北京對美國商業團體施壓,以遂行自身的政治利益,他提到了北京威脅美國的航空公司要更改對台灣描述的例證。

北京施壓萬豪酒店開除一名美籍員工

彭斯說,北京官方威脅那些將台灣描述為「不同地域實體」、或是在西藏政策上偏離中國政策的公司,達美航空就因為官網上沒有將台灣稱為「中國的一省」,北京迫使達美航空公開道歉,另外,北京還施壓萬豪酒店開除一名美籍員工,只因為這名員工聲援西藏。

華春瑩指彭斯捕風捉影、混淆是非、無中生有

中國外交部反駁美國副總統彭斯聲稱中方干涉美國內政及選舉。發言人華春瑩指,有關講話對中國的內外政策進行無端指責,誣蔑中方干涉,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有。中方表示堅決反對。

將正常交流合作說成干涉美國内政極其荒謬

華春瑩表示,中國在世界各地的經濟及外交活動受到各國普遍歡迎。美方將中美之間的正常交流合作說成是中方干涉美國内政和選舉是極其荒謬,敦促美方糾正錯誤,停止損害中方利益和中美關係。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

英國逾1.7萬軍人癡肥 前指揮官:遇上戰事將傷亡慘重

【香港輕新聞】最近,英國軍人「 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料