Home / 文化生活 / InfoTech / 【週末話題】性能大幅提升?華為麒麟980處理器能超越高通嗎?

【週末話題】性能大幅提升?華為麒麟980處理器能超越高通嗎?

【香港輕新聞】華為(Huawei) 將在下半年推出Mate 20手機,並搭載海思(Hisilicon)最新處理器「麒麟980」。有消息指出,處理器將會由台積電(TSMC)代工,並在本季開始量產。有內地評論認為,華為麒麟與美國高通(Qualcomm)驍龍處理器的差距正逐漸縮小。

早在4月上旬,在內地安兔兔(一款專門爲智能手機、平板電腦、智能電視等設備評測硬件性能的軟件)平台上,華為Mate20手機的跑分成績高達35萬分以上,比採用高通驍龍845 處理器的手機高近10萬分。當時不少人指出,按型號推斷,今年Mate 20手機將會搭載最新的麒麟980處理器。

互聯網圖片

採用台積電 7 nm製程技術

據內地科技網站《IT之家》5月8日報導,華為將在 2018 年下半年推出 Mate 20 手機,並搭載海思麒麟980晶片。報導指出,麒麟980處理器是麒麟970的繼任者,970 被華為用於去年的 Mate 10 手機和今年的華為 P20 系列手機上。消息指,麒麟 980 處理器仍將會由台積電(TSMC)代工生產。

據悉,即將推出的麒麟980將採用 Cambricon(寒武紀)的處理器IP,寒武紀最近推出的 1M 系列晶片是該公司新一代採用台積電7 nm製程技術的 AI 芯片。報導引述業界消息指出,麒麟980芯片已在本季開始量產。

華為麒麟(Kirin)VS 高通驍龍(Snapdragon)

高通在去年底發布全新芯片驍龍845,被外界形容為「最強Android手機處理芯片」。據官方資料顯示,驍龍845內置全新的Adreno 630 GPU,在性能提升3成的同時,能耗卻同比降低了30%,而圖像視頻處理速度也提升2.5倍。

高通在去年底發布全新芯片驍龍845(互聯網圖片)

 

最近,在媒體曝光麒麟980的相關資訊後,不少人把兩者作出比較:究竟華為麒麟處理器能超越高通嗎?

在內地IT資訊網站《DoNews》5月初一篇與麒麟 980相關的評論文章中,作者認為華為麟麒與高通驍龍處理器的差距正逐漸縮小,意味華為有實力在處理器方面超越高通,引來不少內地網民轉發及討論。

文章提及,海思已經在工藝製程上趕上了高通,同為7nm的製程,麒麟980除了加入了AI,還有可能加入5G技術,「相比驍龍845這必然又是一張好牌」。

文章指,麒麟980採用ARM Cortex-A75核心的CPU設計,使用的是自主架構的GPU,主頻頻率從2.4Ghz提升到2.6Ghz,而安兔兔跑分為34萬分,高於驍龍845的分數。業內人士普通認為,麒麟980的性能比高通驍龍845和蘋果A11 處理器,高出兩成到三成,「就算是明年的驍龍855處理器也會和麒麟980相差無幾」。

文章分析,海思是華為旗下的芯片廠商,芯片只專門由華為的手機所用,所以華為可以為其提供大量的樣本以供研發使用。相比之下,高通僅是一家芯片廠商,其芯片使用者幾乎遍布所有的Android手機廠商,因此其芯片並不一定能適應所有手機型號。文章指,海思的麒麟處理器在研發、測試以及更新上都是按照華為自己的產品標準來進行的,「從兼容性的好壞、性能能否100%被使用上看,(麒麟)都更具有優勢」。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

離體豬腦首次存活超一天 引科學界發文呼籲倫理約束

【香港輕新聞】「桶中之腦」作為 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *