Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 意大利副總理愛穿警服 被批譁眾取寵及涉違法

意大利副總理愛穿警服 被批譁眾取寵及涉違法

意大利副總理馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)常穿警服出席活動遭批評。(圖擷自Facebook)

【香港輕新聞】意大利極右派副總理馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini),為表示對公共部門的支持,時常穿著警察或消防人員的制服出席公開活動,此舉惹來不少批評。根據意大利法律的規定,恣意穿著公職人員制服或配戴其徽章屬於違法行為,有反對者更直指該行為是「譁眾取寵」。

穿著警服受批評

《英國廣播公司》(BCC)報道,意大利極右派副總理馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini),因時常穿著警察或消防人員的穿著出席公開活動而受批評。根據義大利《刑法典》第498條規定,擅自身穿或配戴公職人員的制服或徽章屬於違法行為,將罰款154歐元(約1,730港元)至929歐元(約8,270港元),義大利消防工會日前表示,消防工作在明年的預算中沒有獲得額外撥款,而薩爾維尼該接受懲罰。

意大利副總理馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)穿警服出席活動。(圖擷自Facebook)

此舉不尊重制服

義大利消防工會在聲明中指出,「當你不是警察時,你不能要人民相信他們站在一位警察面前」,更反諷薩爾維尼應繼續穿著制服,以增加他必須支付的罰款。與薩爾維尼政治立場相左的反對派痛批,其藉由穿著警察和消防制服來「譁眾取寵」。新聞工作者羅貝托·薩維亞諾(Roberto Saviano)亦在電台表示﹕「我認為這非常嚴重的行為,是對制服的不尊重」。

稱以此表示支持

薩爾維尼未就批評作出回應,其在Facebook上發文表示,「收到來自警察單位的外套和徽章是我感到光榮的泉源」,「這是對我們這幾個月來工作的認可,也是對那些身穿制服的人以表支持」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

台灣「比堅尼登山客」吳季芸失足墮谷凍死

    & ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料